两送货司机为赚“外快”,监守自盗。大港警方经过调取现场监控,获取了二人作案视频,并迅速锁定二人身份,终将二人以及一名收赃人抓获。

  5月17日上午,滨海公安大港分局中塘派出所接到一起报警。报案人是辖区一食品公司的负责人,该负责人称,公司在进行内部盘点时,发现最近半年内,用于叉车装卸货物的塑料托盘的报废率远超平时,且不知去向;失踪的托盘高达1500余个,价值40余万元。公司怀疑托盘被盗概率较大,于是报警。

  由于被盗物品价值巨大,接警后中塘派出所立即上报分局,分局领导责令分局刑侦支队与中塘派出所抽调精干警力组成专案组开展调查。通过对案发现场视频监控调取,民警发现一辆卡车曾多次出入仓库,经辨认该车辆为某运输公司的车辆,负责装卸货物。据了解,经常运输货物的两名司机分别为李某某、张某某。经过进一步调取监控录像,专案组发现曾有两名男子将托盘成打推入到送货汽车了。经辨认,两名男子正是李某某与张某某,二人存在重大作案嫌疑。

  5月18日上午,专案组接到公司来电,二人将于当天中午继续送货。民警立即到食品公司的仓库内守株待兔,当场将犯罪嫌疑人李某某抓获。李某某交代,其同伙张某某当日有事,仍在运输公司内。民警根据这一情况随即到运输公司内,将另一名嫌疑人张某某抓获。

  经讯问,犯罪嫌疑人李某某、张某某对盗窃食品公司叉车托盘的犯罪事实供认不讳。二人原本为某运输公司的送货司机,在送完货回公司时,发现路边有一废品回收站,收购塑料托盘,二人共谋为赚外快。二人一打听,对方根据托盘新旧程度,以40~60元不等的价格收购一个托盘。二人琢磨,食品公司正好有不少托盘,不如偷出来卖“赚外快”。开始的日子里,二人也十分谨慎,只敢偷偷拿走三两个托盘。时间长了,二人发现食品公司根本没人过问,胆子便大了起来,大批量地将托盘装入驾驶的厢货货车内盗窃出厂。从2017年年底开始,二人共计盗窃托盘1500余个,非法获利4万余元,赃款被二人挥霍。5月18日下午,专案组又根据二人供述,将涉嫌收脏的犯罪嫌疑人刘某某抓获。

  目前,李某某、张某某、刘某某已被依法刑事拘留,此案正在进一步审理中。(天津政法报)