两男子出狱后不思悔改,结伙入室盗窃,导致事主家中10万余元财物被盗。面对两个反侦查意识极强的嫌疑人,办案民警追踪多个路段监控摄像,还原二人活动轨迹。最终远赴山东省将二人抓获。

  2018年3月底,滨海公安塘沽分局新村派出所接到群众报警称,自己下班回家后发现家中被盗,丢失笔记本电脑、手表、首饰及部分现金等财物,价值约10万余元。案发后,新村派出所高度重视,立即与分局刑侦支队八大队成立专案组,迅速开展案件侦破工作。

  案件侦破过程中,办案民警快速调取视频监控录像发现:案发当天上午,有两名男子均头戴帽子,背着黑色双肩包,打扮较为可疑。两人进入事主居住的栋楼,并在20分钟后离开,离开时二人手中多了一个电脑包、灰色手提袋。经事主辨认,画面中的电脑包与其丢失的电脑包外观一致,专案组据此锁定两名男子具有重大作案嫌疑。

  由于两人对面部遮掩较为严密,无法看到其清晰的面部照片。专案组调取大量监控视频,围绕二人的活动轨迹进行研判。经过调查,专案组获知二人得手后在火车站分头离津,并查明其中一人身份:沈某,湖南人,曾有入室盗窃的犯罪前科。

  4月17日,沈某潜逃至山东省烟台市。专案组判断,沈某很可能换地点继续作案,便立即赶往烟台市进行侦查。在当地警方的配合下,民警经过10天的工作,将潜伏多日准备外出的犯罪嫌疑人沈某抓获。

  沈某落网后,民警围绕沈某的社会关系展开调查。其中,一名叫“大鹏”(化名)的男子进入了专案组的视野:这个“大鹏”与沈某通话的时间在入室盗窃案后,且联系紧密。经过工作,专案组获知,“大鹏”真名叫刘某,为山东省人,也有过入室盗窃前科。且二人在同一时间段、同一监狱服刑,其体态也与案发现场的另一男子接近,具有极大的作案嫌疑。

  突审中,沈某告知民警,二人得手后分别回老家“躲风头”,刘某已经回到山东省德州市。针对这一线索,专案组于5月7日赶往山东省开展进一步工作。经过一个礼拜的摸排、蹲堵,办案民警于5月14日凌晨,将潜逃多日外出办事的犯罪嫌疑人刘某抓获。

  经讯问,两名犯罪嫌疑人对其盗窃事主家中财物的犯罪事实供认不讳。两人称,他们因入室盗窃被警方处理后,在同一监狱服刑。狱中二人关系不错,出狱后一直保持密切的联系。出狱后,沈某和刘某都游手好闲,很快花光了手中的钱。经过一番交谈,两个陷入“窘境”的狱友“一拍即合”,决定到天津“重操旧业”。得手后,二人分头离开天津。沈某交代,自己花光赃款后,决定到山东后一边作案,一边“投奔”刘某,没想到刚到山东就被警方抓获。

  二人交代,盗窃所得的赃物、赃款已被挥霍。

  目前,两名犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  (天津政法报)