本市规定,禁止在中心城区内饲养禽畜,更不准在公共场所非法屠宰和售卖活禽。然而,记者昨天上午在东丽区赵沽里大街上看到,有商贩不但饲养、宰杀活禽,还用脏污器具给活禽放血煺毛,并将煺下的禽毛当街晾晒准备出售。

  当街售卖

  昨天10时,记者在赵沽里大街去往赵沽新苑北区的通道口看到,十余只铁笼摆在道路西侧,笼内装着几十只鸡、鸭、鹅和鸽子。空气中充满腥臭味,笼子四周都是粪便和羽毛。一名男子上前推销:“我们卖的这些鸡、鸭都是自己养的,保证肉香好吃。花毛的鸡每斤15元,白毛老鸡炖着更香,一斤卖18元。”

  记者问这些售卖的活禽是否取得动物检疫合格证明时,对方说:“咱家在赵沽里已经卖活家禽这么些年了,从来就没卖过生病的鸡、鸭。”男子说他还提供免费宰杀服务。

  屋内宰杀

  在摊贩引领下,记者走进室内。另一名男子正在屋子里侧的案板上杀一只活鸡,鸡血直接流进一个散发着腥臭的脏污铁桶里。随后他把鸡扔在满是污水和鸡血的地上。靠南侧的墙壁和排风扇上沾满了灰黑色的毛,靠墙还摆着两个大铁桶。一名妇女正用桶里的热水给放过血的鸡、鸭煺毛。桶内外和室内地面上满是粪便和血污,桶内用来清洗家禽的水又黑又臭。煺下来的家禽毛被捞进脏污塑料箱里。记者看到屋内没有悬挂证照和检验检疫证书,也没有家禽宰杀及加工生产必需的卫生、消毒设施。

  露天晒毛

  记者看到男子用铁钩子勾住装满家禽毛的塑料箱走出屋外,来到道路对面的空地上,将箱内的家禽毛倾倒在苫布上。这块苫布已晒着大量家禽毛。这名男子说:“有人专门来收这些家禽毛,卖给制作羽绒服的厂子。”他表示他们煺下的家禽毛洗得干净,省去了羽绒服生产厂家清洗的工序,因此他们卖的家禽毛供不应求。对于未经专业消毒和卫生处理鸡、鸭毛能否作为羽绒服的填充材料,他说这与他无关。

  违反规定

  天津晟准律师事务所律师孔繁玲介绍,《天津市市容和环境卫生管理条例》规定,禁止在城区内饲养鸡、鸭、鹅等影响市容和环境卫生的禽畜;不准在公共场所进行生产、加工、禽畜屠宰等活动。《天津市畜牧条例》还规定,禁止在中心城区的人口密集地区,从事活禽销售或者现场屠宰交易;畜禽和畜禽产品销售者,从事销售活动应当查验供货者的动物检疫合格证明、质量安全检测合格证明等,以及记载每批畜禽和畜禽产品种类、数量、保质期、生产者、接收单位及检疫证明编号等内容的台账。《天津市城市管理规定》规定,严禁违法占用道路、公共场所从事摆卖等经营活动。

  记者将问题反映给8890便民专线,工作人员表示将联系市场监管、城市管理综合执法等部门,对露天从事活禽宰杀及加工经营活动,占路经营等违章行为进行规范。