塘沽大连东道北侧绿化带约两米高的铁路护墙内,是塘沽往返天津港的铁路疏港二线。多位市民反映,每天早晨和傍晚,就会有不少市民翻越铁路护墙,并横穿铁路,还与火车抢行,距离此处50米远处就是横跨铁路的人行天桥。

  5月21日19:20,记者在大连东道的春风路路口附近看到,道路北侧的绿化带内有一道几公里长、两米多高的铁路护墙,护墙里侧是铁路疏港二线,不时有火车鸣笛通过。在围墙外倚靠着三辆车身脏污的共享单车,不时有市民踩着共享单车翻越护墙。墙里侧有一堆砖头,砖头与地面搭放了两块木板,很多人踩着木板来回走。从此翻墙的人图方便横穿铁路线,距此50米远就是人行天桥。记者听到火车鸣笛声,一列火车正驶来。记者身后有两名男子,他们连忙翻越护墙,然后穿过铁路,火车头距离他们横穿的位置不足20米远。

  中国铁路北京局集团有限公司工作人员对记者表示,《铁路法》规定,禁止行人穿越铁路线路、翻越铁路护墙(网)进入铁路;禁止在铁路线路上行走、坐卧。市民横穿铁路是违法行为,存在事故安全隐患,更威胁了铁路运输安全和秩序。