被清理后堆放在一起的杂物被清理后堆放在一起的杂物

  居民忙于照顾生病的亲人,回家后发现自己家门口的鞋柜不翼而飞,找到物业才得知,鞋柜连同鞋子一起被丢进了垃圾堆。

  日前,市民刘先生向记者讲述遇到的烦心事。本月16日下午,刘先生回家时发现,原本放在自己家门口的鞋柜不知去向,刘先生调取监控后发现,原来是小区物业所为,便赶忙去物业寻找。物业回答,清理楼道废物的通知早在本月初张贴,鞋柜和鞋都已被处理,他们没义务保存。刘先生表示,为了照顾家里生病的哥哥,自己跟妻子常年都住在哥哥家里,很少回自己家。每年到需要交物业费或者车位费的日子,小区物业都会打电话通知他,而这次物业清理自家的东西没有电话通知。刘先生觉得,作为业主可以配合物业完成工作,但在自己毫不知情要清理楼道的情况下,物业擅自处理业主物品还态度蛮横,这让自己不能接受。

  根据刘先生的描述,近日,记者来到津河南路亿城水畔花园,并在小区深处围栏的位置,找到大片被清理后堆放在一起的杂物,这些杂物中包含了各类生活用品,其中也不乏一些已经被拆解的家具制品,两名废品回收人员正在忙着从成堆的杂物中“寻宝”。 

  记者联系了小区所属物业东方瑞达物业服务公司,负责人杨经理称,早在本月初物业工作人员就已经张贴了关于清理楼道的通知,对于没有在规定时间内清理的物品,物业将按无主处理。“对于清理后的杂物,我们都堆放在小区空地,物业公司对此没有保管的义务。”

  针对此事,记者咨询了天津兆耀律师事务所张成队律师。张律师分析,业主在物业公司发出通知后,要求自行清理楼道杂物的情况下,仍占用楼道、放置物品,本身是存在一定过错的。对自己的损失应当承担一定的责任。但物业公司清理楼道杂物的行为虽系履行物业管理职责。但如果物业公司发现物品明确在某个业主门前,又在正常使用,且能够联系到业主的,就应该联系业主。如果是这种情况下,物业公司未经业主同意的情况下,就将业主的私人物品进行处理,显然也是要承担法律责任的。