“晴日暖风生麦气,绿荫幽草胜花时”,进入小满,津城小雨来来去去,夜间的雨从前半夜一直落到后半夜,一场小雨浸润之后,人们似乎闻到了浓浓的麦香。昨天上午,雨过天晴,午间拨云见日,蓝天上又飘起了美美哒的“棉花糖”,午后西北风力加大至4至5级,气温开始回升。今天开始至未来两天,津城气温再次步入“快车道”。

  据气象专家介绍,小满节气,也是农事繁忙的时候,麦粒饱满水稻开始插秧,蚕结新茧桑葚成熟了,此时正是小麦灌浆期,麦粒看起来好像饱满了,其实还只灌了个“半饱”,尚未成熟,故称“小满”。津城的这种绵绵细雨有利于小麦的生长。进入小满,雨水开始增多,气温也逐渐升高,因为此时我国大部地区步入了夏季。

  昨起,降雨继续在川东、云南、贵州一带徘徊,本周的气温也是前后反差极大。昨天清晨,盖薄被的人们还是被冻醒了,由于冷空气打压,东北、黄淮、华北一带本周降温幅度普遍达到4至8℃,相当于常年4月的气温水平。不过,接下来的几天,以津城为代表的气温,又回归到夏季的本色。周三开始,最高气温升至“三字头”,尤其是周四、周五,日最高气温均能超过30℃。

  周三,晴,西南风4级,最低气温16℃,最高气温31℃。