5月15日凌晨3点,河东区大直沽中路突然坍塌,在路中间形成一个一米深的坑。天黑灯暗,过往车辆很容易被“坑”。一位在附近晨扫的环卫工大叔见状,从远处搬来两辆共享单车作“提示牌”。此举被一位市民看到,近日向本报新闻热线提供了这一线索。

  5月21日,记者在大直沽中路找到了这位好心大叔。他叫王赐联,今年58岁,来自山东济宁,在天津市洁亚清洁服务有限公司当环卫工,负责大直沽中路扫保。该公司大直沽队队长李海全说:“王师傅是个热心肠,他做好事,不稀奇。”

  李海全介绍说,2017年1月的一天凌晨,王赐联从租住地河东区文华里出发去上班,经过胡同口时,发现租住于此的两位同事没动静,从窗户望去,一个床上一个地上,瘫在那里一动不动,任怎么呼喊和敲玻璃,也不回应。王赐联立即报警。消防员破拆进入,发现二人因煤气中毒昏迷。王赐联又叫来救护车。事后,二人逢人便讲:“王师傅救了我们的命。”

  据同乡介绍,2013年夏天,王赐联还在山东老家救过一个人。当时一场大雨将地窖冲塌,在里面休息的务工人员被埋。来查看雨情的王赐联听到微弱声音,拼命挖土救人。人挖出来时昏迷不醒。医生讲,再晚来一会儿,人就没命了。

  对于多次救人的事,王赐联看得很淡,他说:“我就是干了每个人都会干的事,没有什么可说的。”说完,他又拿起扫帚,平静地扫他的马路。