梅江公园提升改造后,市民无不称赞这里风景怡人。可令大家着急的是,园内公厕迟迟不对外开放,来此休闲锻炼,如厕成了难题。更危险的是,园里路灯全不亮,走着走着竟是一条断头路,而大型犬成了这里的“常客”,不拴牵引绳到处溜达。

  两座公厕未开放 临时公厕不能用

  梅江公园位于友谊南路附近,记者快步绕园走了一圈用时近1个小时,未看到任何有关公厕的提示牌。寻找中,在莹波道靠近梅江会展中心一侧,记者发现园内建有两个现代化建筑风格的房子,均占地五六十平方米。因为大门紧锁,只能透过玻璃看到一个房子里堆满杂物,另一个则设有洗手盆等公厕设施。

  距离此处公厕差不多一公里,记者又找到了另一处大门紧闭的公厕。公厕背后是一片绿地和树林,位置比较隐蔽,墙角处有尿渍,散发着一股酸臭味儿。“整个公园没有一处公厕供市民使用,内急的话只能在旮旯里解决。”来此健身的宋大爷无奈地说,他来梅江公园前甚至不敢多喝水。

  另在公园深处的树丛间,记者发现了两处旱厕,用木棍、苫布搭建,十分简陋。“这是供我们施工人员用的。”正在附近栽种树木的一名工人说,园里公厕的确还都没有开放,常有市民四处寻找公厕找到这里。而在公园烟波路一侧入口,记者看到摆放着两个临时性的环保公厕,却也是锁着门无法使用。“这俩就是摆设,不能用!”常来园里遛弯的陈女士不禁抱怨,梅江公园试开放快一个月了,园内居然没有一处公厕对市民开放。

  公园路灯全不亮 断头路存在隐患 

  调查中,不少市民向记者反映,公园里的路灯都不亮,走着走着还有一条断头路,再加上常有大型犬出没,特别是晚上入园不太安全。现场施工的师傅们坦言,园里的路灯的确还都不亮,是因为公园施工还在继续,路灯还没有通电。而在公园记者的确注意到,施工的建材随处可见,工人们推着车,拿着铁锨等工具分散在园中各自忙活着。

  随后,记者沿公园甬路由烟波路向绥江道方向步行,找到了市民口中的断头路。它还是一条未被平整的土路,长20多米、宽近10米,上面苫盖着绿色的防尘网。这条路不通,公园不能形成环形路,游览者很不方便,采访中游客希望尽快修好步行道,让这段路好看好走起来。

  除此之外,大型犬成了园里的“常客”,不拴牵引绳随处溜达,也令来此休闲锻炼的市民十分反感。在公园多处甬道和绿地上,记者看到了狗的粪便,而来此遛狗的市民更是随处可见,其中不乏大型犬。由于这些大家伙并没有拴牵引绳,但凡带孩子来游园的市民从此经过都会抱起孩子快走几步。“公园里有很多遛狗的,狗见了狗常常会大叫,有时候吓人一跳。”每天傍晚来公园跑步的小郭说,有好几次自己跑步路过,不知道哪冒出来条狗一路追了上来。 

  市市容园林委:公园试开放还在加紧施工

  在梅江公园烟波路一侧入口,记者看到立有一个一人多高的牌子,上面写的是《梅江公园入园管理须知》,其中明确规定:园内禁止携犬等宠物入园。在这个牌子上还贴着一张A4纸,上面提示:梅江公园现处于试开放阶段,开放时间为上午8:00-下午5:00,由于园内有部分景观设施及设备正在完善,请游人注意安全。由于提示没有落款、未盖有相关单位公章,也没有标注相应时间,记者昨天特向市市容园林委核实。

  市市容园林委园林建设处的一名工作人员表示,梅江公园提升改造工作还未全部完成,目前园内绿化已基本完工,公厕等基础设施还在改造中。对方坦言,由于试开放阶段管理不到位,保洁也未能及时跟进,对此加快公园提升改造的同时,也正积极与西青区市容园林部门沟通交接工作,并督促施工方加强安全监管。目前,梅江公园所设两个临时公厕已接通水电,能供市民正常使用。