2015年,在中国宋庆龄基金会的倡议下,每年的5月23日被设立为“肾脏关爱日”, 今年的主题是: 关爱肾脏, 疾病管理靠自己。

  近些年大家对养生的关注度不断提高,在养肾方面,人们大多了解到吃得过咸、经常熬夜、抽烟会伤肾,但是人们对于肾病的防治还存在一些误区。天津医大总医院肾内科主任闫铁昆介绍,这些误区往往在不经意间直接影响肾脏健康,要想真正做好肾病预防,就要学会辨析这些误区。

  误区 01 喝水少,用饮料代替水

  一些上班族因为工作忙碌,饮水过少,或顾不上喝水,殊不知这样不利于排尿,也容易得肾结石。人体每日水份摄入过少,肾脏发挥浓缩功能,会使排出的尿液浓缩,钙和盐过饱和形成肾结石  还有一些年轻人不爱喝水,经常用饮料代替水。饮料里的糖、咖啡因等成分都会促进钙排出,尿里面的钙含量会随之增多,也易形成结石。建议平时少喝饮料,多喝白开水,以保证体内毒素排出及稀释尿液,减少结石的形成。

  误区 02 经常性憋尿

  还有不少人因为长时间长途开车、沉溺网络游戏、过度专注刷手机、经常开重要会议等情况,形成了憋尿的坏习惯。长期憋尿不仅容易引起膀胱损伤,尿液长时间留在膀胱还可造成膀胱炎,一旦返流回输尿管可形成肾孟肾炎,严重的可影响肾功能。

  误区 03 吃补肾药能补肾

 

  “肾虚”是中医上对身体状态的一个定义,是指肾脏精气阴阳不足。“肾虚”并不意味着患有肾病。平时不能盲目用补肾药和补品,更不建议有人觉得吃啥补啥,比如说吃腰子补肾就是不科学的,因为动物的内脏含有大量的嘌呤、胆固醇和重金属,一旦食用过量,不仅没任何益处,还会令肾脏排泄负担加重,或造成高尿酸血症。

  误区 04 浮肿就是得了肾病

  市民称,有时一觉醒来会发现眼皮浮肿,有时甚至肿得像核桃,下午时双脚又肿胀。发现水肿后,总会联想是肾脏出现了问题,因为肾脏负责排泄水份。

  事实上,大多数水肿与肾病无关。因为工作过度辛苦劳累、压力大、久站久坐等,都可能诱发水肿。而下肢静脉曲张、甲状腺功能异常等疾病也会引发水肿。 一般而言,建议市民毎年定期做一次尿常规和血肾功能检查,必要时可行双肾B超检查。

  这些食物能补肾

  芝麻

 

  芝麻甘平,有补肝肾、润五脏的作用。如《本草经疏》中就曾记载:“芝麻,气味和平,不寒不热,补肝肾之佳谷也。”尤其是肾虚之人腰酸腿软,头昏耳鸣,发枯发落及早年白发,大便燥结者,最宜食之。

  板栗

 

  味甘性温,含有脂肪、钙、磷、铁和多种维生素,特别是维生素B、C和胡萝卜素的含量高于一般干果。栗子有补肾的功效,肾虚腰痛,双腿无力的人最适宜食用。每天6至7个就可以了。

  干贝

 

  又称江珧柱。性平,味甘咸,能补肾滋阴,故肾阴虚者宜常食之,清代食医王孟英认为:“干贝补肾,与淡菜同。”《本草求真》中也说它能“滋真阴”,实则指滋补肾阴之义。

  鲈鱼

 

  又称花鲈、鲈子鱼。性平,味甘,既能补脾胃,又可补肝肾,益筋骨。《本草经疏》曾有记载:“鲈鱼,味甘淡气平与脾胃适宜。肾主骨,肝主筋,滋味属阴,总归于脏,益二脏之阴气,故能益筋骨。”《嘉枯本草》认为:“鲈鱼,多食宜人,作蚱尤良。”凡肝肾阴虚,或脾虚胃弱者皆宜。

  桑椹

 

  俗称桑果。性寒,味甘,有补肝、益肾、滋阴的作用。如《滇南本草》云:“桑椹益肾脏而固精,久服黑发明目。”清·王孟英还说:“桑椹滋肝肾,充血液,健步履。”故肾虚之人,尤其是肾阴不足者,食之最宜。

  豇豆

 

  又称饭豆、长豆。性平,味甘,能补肾健脾,除脾虚者宜食外,肾虚之人也宜食用,对肾虚消渴、遗精、白浊,或小便频数,妇女白带,食之最宜。《本草纲目》曾这样记载:“豇豆理中益气,补肾健胃,生精髓。”