很多投资理财的骗局纷纷盯上老人,利用高利息回报为诱饵,把老人一生积蓄的养老钱以理财的名义收入囊中,等老人需要用钱去支取的时候无法兑现,才发现自己上当受骗,上演了无数的悲剧。近期,本市公安河东分局民警在开展日租房屋清查活动时发现赵某某处有大量借款合同,经民警询问得知,赵某某以其弟名下的公司需要扩大生产为由,通过发放传单、小广告等方式,以高月息、存款立即返息为诱饵,诱骗140余名老人与其签订借款合同,非法吸收公众存款共计301万元。

  经警方调查,赵某某其弟名下公司银行账户已多年未有任何交易,为成功诱骗到钱财,赵某某在河东区某高档写字楼租用一间办公室,从网上招聘十几名业务员,将公司包装得非常正规、高端、大气。而后赵某某派出业务员,专门找一些老人较多的场合分发宣传单,或者以赠送礼品的形式将老人吸引到办公处。赵某某再热情接待,向老人发放自己的名片,描述公司经营业务非常热门,现要在天津扩大销售渠道,急需资金,并保证老人投资的钱款获得高收益。为使老人充分相信,赵某某在与老人签订借款合同时,写明月息2%,并立即返还借款产生利息和红包。据受骗人李老先生回忆,当时与赵某某签订了出借10000元,45天的借款合同,赵某某立即返了1000元的利息和红包,实际只收了9000元。李老先生心想,这么高的利息当场返还,这下心里有底了,并立即推荐给了自己的邻居和老同事。可不曾想,才一周左右警方就将赵某某抓获,原来所谓的高额回报只是一个骗局,自己的本金已经被赵某某挥霍。涉及本案的多名受害老人在得知自己省吃俭用的养老钱被骗、损失无法追回时,都深受打击。

  法官说法

  河东法院结合近期审理的同类案件,为避免悲剧重演,特别提醒老人们一定要注意:绝大多数非法集资、非法吸收公众存款案件中,公司主要成员如法人代表、业务员多是外地人员,而且他们的投资项目基本上也都在外地,投资项目主要集中在农林畜牧业、旅游开发、环保、矿产资源等方面。遇到这种情况,老人们一定要注意核实信息,不要以为拿着对方的名片就掌握了对方的身份信息,其实大多数业务员是用假身份信息。不少老人还会拉着朋友一起投资,这其实最危险,很多案件里,几十年的老朋友最后都反目成仇,大打出手。碰到有人以高额回报推销产品时,在投资前应多与家人或亲友沟通,大家多方核实、综合判断,以便降低风险。遇到变相传销、高额回报等诈骗行为,要及时向政府部门咨询、举报或提供线索。一旦发觉受骗,应立即向警方报警。