从5月21日起,天津市2018年首次城市轨道交通工程施工质量安全专项检查进入抽查阶段。对检查中违反国家有关法律、法规和强制性标准的企业,不但会依法受到处罚,还将记入企业诚信档案,今后想再投标承揽工程会因此都受到很大影响。

  据市质安监管总队介绍,这次检查范围为本市行政区域内城市轨道交通工程在施项目,分为自查和监督检查两阶段进行。全面自查已经结束,从昨天开始,市质安监管总队对建设单位督查情况和项目在施情况进行“双随机、一公开”方式抽查,内容包括工程建设、勘察、设计、施工、监理等参建各方质量安全责任落实、专项勘察、专项设计、专项施工方案实施、施工现场扬尘及安全文明施工管控措施落实、工程实体质量管控和重大风险源安全管控等。检查结果将全市通报,对检查中认真执行国家法律、法规以及国家强制性标准,现场管理到位及施工质量好的工程和单位给予通报表扬。对检查中涉及违反国家有关法律、法规和强制性标准的企业,由工程监督部门依法处罚,并记入企业诚信档案。