为加快打造“通武廊”协同发展试验示范区,推动重点领域体制机制创新,昨天,“通武廊”三地发改委制定出2018年重点推进的12项工程,分别为北运河生态文化、蓝天保卫、水污染治理、交通互联畅通、产业提升、文化共创、旅游共享、人才交流、教育协同、医疗卫生合作、社会治安共管、美丽乡村。

  其中,三地将共同推动执行区域统一的新增产业禁止和限制目录,避免产业同质化,发挥各自比较优势实现错位,加强产业链条协调互补,实现融合和共赢发展;三地将推动工业企业、机动车、燃煤、扬尘污染源的联合防控和治理,针对秸秆焚烧、燃煤、机动车及非道路移动机械污染、跨区域的环境污染、交界区域“散乱污”企业等问题,定期开展联合清查整治,严防污染跨区域转移;三地将共同推动京唐铁路开工建设,积极争取环北京城际铁路在武清设站,谋划城市地铁(轻轨)连接规划,共同推动京秦高速京冀、冀津连接线段和密涿高速北京通州至大兴段建成通车,在北京城市副中心外围形成两条联系京冀的高速通道。三地将围绕重点产业人才需求,组织开展海外高层次人才赴通武廊考察交流和项目对接洽谈活动,落实通武廊人才服务绿卡制度,建设三地高效完整的高层次人才信息库。

  “2017年,三地政府共同签署了推进通武廊战略合作框架协议,打造协同发展试验示范区。截至目前,三地50个部门对口签订61项合作协议。”武清区发改委主任韩松龄表示,“武清区今年要完成222项通武廊协同任务,我们希望能够通过三地的机制体制创新,为京津冀协同发展先行先试。”