昨天,记者从市儿童医院了解到,6月1日起,该院将启用全新自助就医系统,施行门诊实名制就诊管理。原预约挂号平台(天津就医APP、自助机、建行网站和客服电话)已于5月13日停止使用。5月20日,“天津市儿童医院掌上健康微信服务号”、“天津儿医”APP和全新院内自助机等实名制就医系统投入试运行,缴费方式增加为微信、支付宝、银联卡等多种渠道。

  实名制就诊需要患者在预约、挂号和就诊时,必须使用证明本人身份信息的证件,同时提供有效的联系方式。就诊患儿的二代身份证、宝贝龙卡、居民健康卡(本市)、社保卡(本市)、全页户口本、护照、港澳居民来往内地通行证、台湾同胞回乡证等,以及就诊患儿监护人或陪诊人的二代身份证均可作为有效身份信息使用。

  进行实名认证和建档可以通过四种方式完成。线上监护人模式。使用监护人或陪诊人的二代身份证,在手机端关注微信服务号“天津市儿童医院掌上健康”或下载“天津儿医”APP注册账号,添加患儿与陪诊人的信息,上传陪诊人的身份证和面部的图像进行实名认证。系统自动与身份证核对进行人脸识别,校验成功后,即可用手机进行预约、挂号和缴费。

  现场自助机模式。携带患儿的二代身份证、宝贝龙卡、居民健康卡(本市)、医保卡(本市)来院就诊时,可直接在自助机刷卡认证和建档后,再进行预约、挂号、缴费等业务。

  现场窗口人工模式。携带家长身份证、患儿的家庭户口本全本、出生证、护照等有效合法证件,需到人工建档窗口,由工作人员采集监护人证件信息,并录入患儿信息,完成认证建档工作。

  安全确认模式。陪诊家属既不能提供患儿有效实名证件,又不能提供本人身份证,需在驻院民警与门诊综合服务中心工作人员共同见证下,通过患儿或家属的人脸识别(掌纹)拍照,录入患儿信息建档,发放当日普通号就医凭证,到指定窗口办理挂号、缴费工作。

  目前在就诊人管理中最多可绑定4位就诊儿童。认证后,家长就可以在手机上预约挂号了,可预约7天内号源。患儿预约成功后,应于就诊日当日预约时间段提前30分钟来院签到,签到并支付成功后直接到诊室就诊。关于签到方式有两种,一是就诊人需要在医院300米范围内进行线上签到并支付。另一种为就诊人到医院后凭借预约成功消息在自助机上进行签到缴费。而支付方式包括微信支付、支付宝支付、银联卡支付,其中微信服务号不支持支付宝支付。

  儿童医院信息科科长费乃昀介绍,实行实名制就诊存在诸多优势。能让患儿的检查、检验、用药及其他治疗等信息资料长期保存,形成完善、系统的儿童健康档案,有利于儿童的健康成长;诊疗过程中若检查、检验结果达到危急值标准,或有特殊意义的结果,而患者不能及时领取报告时,医院可根据档案中的信息及联系方式,及时联系患儿监护人或陪诊人,保障患儿生命安全;有利于发现和打击倒号行为,确保患儿连续诊疗的安全性;有利于维护医患双方的合法权益,有利于建立医患双方的诚信预约制度。