昨日,第二届世界智能大会在天津梅江会展中心闭幕,本次大会突出了世界性、前瞻性、实效性、体验性、合作性,打造了具有全球影响力,集智能会、展、赛和智能体验“四位一体”的国际化平台。展览方面,世界智能科技展于昨日对市民开放并将持续到今日,普通观众凭借自己的身份证均可以进场观展。

  对于普通观众,智能体验是本次智能大会的最大亮点。包括智能参会服务、展区智能互动、论坛智能语音服务、智能表演四大场景,用智能进场、智能表演、智能模拟驾驶、会议智能系统等方式,进一步提升大会的智能科技体验度,也从衣食住行的方面给予智能更生动的诠释。

  智能家居、智能汽车成关注焦点

  昨天,世界智能科技展对市民开放,吸引了大批市民前来体验。记者发现,展览现场和未来生活及出行相关的如智能家居、智能家装、智能汽车等成为市民关注的焦点。其中,N2馆的“海尔智慧家庭”成为最火爆的一个点位,这里将未来智能生活的样子完全呈现出来:通过数字化联网,用手机及手指点击、声音便能控制的智能化客厅、卧室、厨房、全屋净水系统、智慧浴室等,包括电视、空调、冰箱、燃气灶、油烟机等在内的所有生活设施全部被赋予了“智能”的概念,让家庭成员能最大程度地享受轻松、便捷、惬意的生活。家住梅江附近的刘先生告诉记者,自己刚刚购入一套新房,想在装修的时候安装这套智能系统,所以特意过来咨询一下。

  同时,智能汽车也是市民争先体验的焦点。在N1馆,某品牌智能汽车的两台实物展品引得不少市民前来体验。工作人员介绍说,智能汽车拥有强大的功能:纯电动全轮驱动;装有8个摄像头、16个探头,可以将车辆四周的安全监测精确到厘米以内,并在车内随时显示更新以提示车主;可以实现辅助驾驶即无人驾驶功能,能自动控制车速及转弯等;车头设有前置雷达,可以观测到前方车辆的再前面一辆车的情况,如前车的前车采取紧急制动,则会立即有所反应保证驾驶安全;可实现自动停车入位功能等。市民赵先生告诉记者,经过咨询,这两款智能汽车的价格最低也在七八十万元,相对于自己这种普通工薪阶层来说目前还接受不了,但如果将来有条件的话一定会考虑购买,因为它与普通汽车相比具有很大的优势。

  老年人对智能化产品兴趣浓厚

  记者发现,前来观展的市民中,老年人的数量十分可观,可谓占据了半壁江山。现场随处可见头发花白的老年人挤在一个个展台前参观、咨询、拍照,他们对智能化产品表现出了浓厚的兴趣。家住河北区的李胜利大爷今年已经75岁了,他和老伴儿一大早坐地铁6号线赶到梅江会展中心,就是想看看智能化产品都是什么样子。“不是只有年轻人关心,我们这些老年人也很想了解,来到这里看了之后真是大开眼界。以后有机会的话,希望能够在家里多使用这些产品,让我们的晚年生活也智能化一点!”李大爷告诉记者。

  记者还发现,现场有不少家长带着孩子前来感受智能化。其中,各种各样的智能化教育机器人、陪伴机器人引起了他们的关注。记者注意到,有不少智能机器人进行现场售卖,其中大多价格不菲。一位现场购买的不愿意透露姓名的女士告诉记者,虽然价格不便宜,但是能让孩子从小接触智能化产品并学会运用,对他将来会有好处,这个钱花得值!

  新报记者 邢珊 朱丹 摄影 新报记者 张磊