昨天上午,市作家协会、天津画院分别举行天津文学馆建成揭幕典礼和天津画院新址建成揭牌仪式。中国作协书记处书记、副主席、著名诗人吉狄马加专程到天津文学馆现场致贺,市委宣传部有关领导同志及部分市作家协会会员、书画家、工程建设者出席庆典,见证了这一重要历史时刻。

  天津文学馆的揭幕仪式简短而热烈,镌刻在巨石上的“天津市作家协会”金色大字,在阳光下煜煜生辉,为天津文学馆大院增添了勃勃生机。

  新建天津文学馆、天津画院,是市委、市政府确定的一项重大民心工程。天津文学馆坐落于西青区中北镇侯台风景区,规划占地面积61.82亩,建筑面积7283.76平方米,绿化面积18400余平方米。主体建筑由创作中心、行政办公楼和展览中心3个主要建筑构成。整体设计采用中式田园风格,简朴典雅、古色古香,具有浓厚的文化和艺术气息。天津文学馆功能齐全,集行政办公、工作生活、学习培训、参观展览、资料保存、公益服务等为一体,是一个综合性的文化场馆。今后,天津文学馆将着力打造成为天津市文学创作中心、作家人才培训基地、文学交流学习平台和公益性文化服务活动的重要场所,使之成为文学群体的艺术殿堂、天津人民的精神家园和天津文化的重要标识。

  吉狄马加在接受记者采访时说,长期以来,天津市委、市政府对天津的文学事业发展给予了大力支持,这个艺术气息浓郁的建筑群,正是天津市委、市政府关心扶持文学事业、注重加强文化积累、推动公益惠民工程的有益之举。毫无疑问,天津文学馆是一座名副其实的作家之家,它将进一步助推天津文学事业的繁荣和发展,并成为天津对内对外进行文学交流与互动的一个重要窗口和平台。

  市作家协会名誉主席蒋子龙与记者回顾了市作协60多年的发展历史,对天津文学馆的建成感到非常振奋,对天津文学事业的发展充满信心。他说,市作协搬到建筑高雅、环境优美的新家,必将吸引和团结更多的作家,必将激发作家们的创作灵感和创作激情,必将引领天津文学更加繁荣发展。市作家协会主席赵玫谈道,天津文学馆的落成启动,实现了几代天津文学同仁的梦想,在天津文学事业的发展史上,具有里程碑意义。身处花园般的环境和艺术气息浓厚的建筑中,市作协将更加清晰自己的奋斗思路和奋斗目标,以更加努力的工作、更加充满激情的创作,踏上改革开放再出发的崭新征程。

  天津画院与天津文学馆同在一个大院,占地57.6亩,建筑面积7194平方米,包括展览中心、行政楼和5个创作中心,集创作研究、展览展示、学术交流、人才培养和收藏保护等功能于一体,其建筑具有天津城市独特的院落式整体布局和风格,是我市又一新的标志性建筑。天津画院新址投入使用后,将进一步完善提升我市的文化艺术设施规模,也使天津画院的发展拥有了更高的平台和更广阔的空间,对繁荣和推动天津文艺事业,满足人民群众精神文化需求,增强海河文化影响力,会起到非常重要的作用。

  昨天,天津画院为庆祝新址建成,还举办了美术展览和书画笔会等系列活动。市文联、天津人民美术出版社分别向天津画院赠送书法作品和精品图书。90岁的著名版画家吴燃告诉记者:“作为1979年第一批画院人,40年来的梦想终于实现了。看到天津画院近几年的发展,我感到十分欣慰。”天津画院院长贾广健表示,党的十八大以来,天津画院全体党员干部坚持以人民为中心的创作导向,以“学术立院、作品立身”为办院宗旨,以建设“名画、名家、名园”为目标,开拓创新,努力把天津画院建设成为特色一流的优秀画院,实现了画院工作全面上水平。画院的核心任务就是出作品、出人才,最大化地发挥天津画院在天津美术事业中的作用,用艺术服务于人民、服务于新时代天津的建设和发展,为把天津建设成为文明幸福的现代化大都市作出积极贡献。