视频加载中,请稍候...

  5月16至19日,第二届世界智能大会在天津召开。17日下午,新浪集团首席信息官王巍出席“大数据与智慧社会论坛”,发表题为《人工智能如何助力互联网媒体的发展》的主题演讲。

  作为老牌资讯门户网站,新浪经历了20年的风云变幻。从1998年成立门户网站,到2004年博客出现,再到2009年微博兴起,2015年实现移动互联,直至今天智能媒体平台的应用。无论外界环境如何变化,新浪一直肩负着媒体的职责与担当,致力于让互联网用户认知世界的方式更丰富、多元、生动、真实、全面。

  王巍表示,新浪始终坚信“追求极致,必有回响”,20年来坚持用优质的内容服务中国的网民乃至于全球的华人。对于内容的极致追求,在取得一定效果与成绩的同时,也碰到了一些问题和思考。比如用户对海量信息的焦虑以及认知天花板的降低?谁是内容行业的“把关人”?用户感受和商业变现是对立还是统一?

  王巍指出,新浪正在利用大数据和人工智能来改善这种现状。首先,在内容来源上,新浪在来源阶段进行了严格地把控,与3000多家权威、主流媒体进行深度合作,百分百覆盖央级媒体和政府媒体。同时,新浪根据自己的经验和特色创办优质原创内容,如《地球日报》、《明星有约》等,从源头上保证了内容服务的品质与质量。而在内容征选过程中,既运用到了人工的过程,也有机器的过程,同时还有人工+机器基于大数据的征选过程。

  其次,在内容生产上,新浪利用“鹰眼平台”取代传统采编播流程。鹰眼平台通过数据的收集与预测,由AI进行编辑,自动生成文章,适时地推送给用户。目前,机器人写作可以涉及财经、体育、生活资讯等多个领域。同时,新浪还基于大数据平台,进行热点发现和热点预测。在视频内容生产上,新浪视频图文直播能够用大数据、AI自动地抽取视频中的精彩内容,配以文字和图片,精剪成一个精彩的视频内容和文字内容。新浪微博的场景化传播也是结合用户的使用场景,结合用户所在的时间、地点、地理位置来进行相关的内容推送和服务。

  最后,在内容监控方面,新浪拥有“全景式”智能防线。基于新浪十几年的运营经验的基础上,形成了一套多模态、多线索的融合模型。多模态包括文本分析、语音识别、图像识别、视频及短视频领域的识别。多线索识别包括文字的挖掘、账号体系的评价以及社交关系的监控。监控覆盖国际政要、意见领袖、知识科普、娱乐谈资、体育界、科技圈等多领域,内容过滤涉政、涉恐、涉暴、涉黄、宗教各个方面。

  目前,新浪整体的内容运营从采集、编辑到播放,已经完全融入了大数据和人工智能的技术。新浪的内容提供也不再局限于电脑或手机端,更是扩展到智能电视、智能音箱、智能穿戴设备、智能车载设备等领域。新浪依靠优质内容输出稳步发展20年,如今搭乘人工智能和大数据的“东风”,腾“云”而上,在推进政府治理现代化和带动行业发展规范化上起到了积极的作用。(记者 闫晓静 肖菁 摄像 高山)