第二届世界智能大会期间,天津重磅推出转动能、降成本、引人才三项政策措施,这一捆绑式政策,就如火箭上升一样让全市企业家们信心倍增。有企业家表示,“以前只知道天津有个‘大火箭’全国闻名,现在天津市委市政府的这个‘捆绑式火箭’太给力了!一下子轰动全国!”

  帮助企业吸引人才留住人才

  北辰区沃德(天津)智能技术公司副总经理杨相声说:听说出台这个新政后我们都很振奋,我们认为大力度出台人才吸引制度对于企业是十分有效的和解渴的,天津作为京津冀一体化的重要力量,人才将产生重要的竞争优势,对于企业而言,地区的人才吸引力将为企业人才的招聘、生根、发展并贡献力量提供重要的基础和平台。

  坐落于北辰区的天津中世恒业科技有限公司企业的人事负责人李亮说:去年天津市出台了为企业家营造创业发展良好环境的“津八条”,今年又推出“人才新政”八条,对企业引才育才起到了积极的激励作用,提高了引才效能,切实减轻了企业担负,为我们企业的发展提供了强有力的支撑。我们认为此次“海河英才”行动计划的出台使我们对天津现有的高层次人才引育、创新平台支持等政策有了更加明确清晰的了解,更重要的是人才落户制度的改革解除了限制人才流动的制约,为我们企业吸引人才、留住人才帮了大忙!对于企业而言,企业的竞争拼的是人才,小小的户口本留住的是人心,人才安心工作,企业才有源源不断的内生动力。这让我们企业家感受到了来自政府的信任和支持。

  政策“礼包”空前丰厚 企业家感到被重视

  坐落在蓟州区的天津澳宏环保材料有限公司是一家科技型民营企业,“海河英才”计划发布后,企业的总经理王海涛感到非常高兴:“企业可以招聘到自己用得上的人才了!”

  王海涛说对于30-40岁的中青年科技人才来说,落户、子女教育问题等都是他们非常关注的政策。“海河英才”计划的出台,解决了这部分年龄段人才的后顾之忧。对于企业稳定员工队伍有着重要的意义。