围绕“智能时代的网络安全挑战”,网络安全领域国内外顶尖专家、学者和企业高管汇聚一堂,共同探讨人工智能发展背景下全球网络安全新趋势、新动向、新挑战,解析全球网络安全最前沿技术和应用案例,推进全球智能科技与网络安全共同发展。16日下午,第二届世界智能大会“智能科技与网络安全”专题论坛在天津梅江会展中心召开。

  该论坛由天津市互联网信息办公室主办,河西区政府承办。中国工程院院士沈昌祥,中国工程院院士倪光南,中央网信办、部分省市网信办、市委网信办、河西区相关负责人,以及来自各地学术界、产业界和企业界的代表300多人参加论坛。

  论坛上,沈昌祥院士、倪光南院士、IBM全球安全事业部网络风险管理合伙人Charlie Singh、启明星辰信息技术集团股份有限公司CEO严望佳、360企业安全集团总裁吴云坤、安天实验室首席架构师肖新光从网络安全的不同维度分别作了主题演讲。论坛还针对智能时代用户信息安全保护,设置了“高峰对话”环节,中国网络空间研究院副院长、研究员李欲晓与北京梆梆安全科技有限公司董事长兼CEO阚志刚、 井通网络科技有限公司CEO武源文、 杭州安恒信息技术有限公司高级副总裁吴卓群、 绿盟科技副总裁米丹宁、 深信服科技有限公司首席安全专家曾志峰等5位领军企业高管展开热烈讨论。

  与会代表一致认为,没有网络安全,就没有国家安全,就没有经济社会稳定运行,广大人民群众利益也难以得到保障。树立正确的网络安全观,加强信息基础设施网络安全防护,加强网络安全信息统筹机制、手段、平台建设,加强网络安全事件应急指挥能力建设,积极发展网络安全产业,做到关口前移,防患于未然,不仅是国家发展的重要战略,也是广大企业发展的历史使命和战略机遇。我们要以全球化的视野和开放的心态,正确看待发展和安全的关系,既要充分挖掘新技术潜能为我所用,又要严密防范网络空间安全风险。

  论坛上,市委网信办和天津理工大学签定共建“天津市网络空间安全研究院”战略合作框架协议,中国工程院院士沈昌祥,天津市委宣传部副部长、市委网信办主任王芸,天津理工大学党委书记、校长马建标,天津河西区委副书记姜德志,中国网络空间研究院副院长李欲晓,河西区委常委、宣传部长杨志庆等同志见证了签约仪式。天津市网络空间安全研究院将发挥天津理工大学网络空间安全学科优势,面向新时代网络空间发展的新技术、新问题、新任务,建立政产学研用协同创新机制,培养网络安全人才,开展前瞻性研究工作,推进关键技术攻关,服务经济社会发展。