5月17日,第二届世界智能大会大数据与智慧社会论坛在天津梅江会展中心举行。南海网记者 庄晓珊 摄  5月17日,第二届世界智能大会大数据与智慧社会论坛在天津梅江会展中心举行。南海网记者 庄晓珊 摄

  5月17日,第二届世界智能大会大数据与智慧社会论坛在天津梅江会展中心举行,围绕“提升数据涵养,建设智慧社会”这一主题,300多位顶尖大数据与智慧社会领域专家、政府部门负责人、知名学者与企业高管,共同探讨大数据时代背景下智慧社会的建设趋势与路径。

  作为第二届世界智能大会的核心专题论坛之一,本次论坛由国家互联网信息办公室指导,天津市互联网信息办公室与天津市和平区政府联合主办。

  论坛上,中国科学院院士、中国工程院院士李德仁以《基于云计算的智慧城市运营脑》为题进行演讲,强调了云计算在智慧城市构建当中发挥的重要作用。天津大学法学院院长、中国智慧法治研究院执行院长孙佑海围绕AI与法治,从“法治促进AI发展、法治防控AI风险”等方面,详细解读了AI引发的十大风险及其应对策略。

  此外,蚂蚁金服、京东金融、科大讯飞、新浪、华为等国内知名企业代表分别从各自企业的实践和思考出发,就人工智能、大数据如何助力构建智慧社会发表精彩观点。以色列智慧城市研究院、博世、SAP、IBM等国际知名机构和企业代表的分享为与会嘉宾带来国际化的视野和发展思路。

  据悉,在国家大力提倡发展数字经济、建设数字中国的背景下,本次大数据与智慧社会论坛的举行,进一步加深了业界同仁对智慧社会的理解,对智慧城市建设和智能产业发展提供了有益借鉴。(南海网)