世界智能大会主论坛亮点纷呈,一起来分享与会嘉宾的大智能、新观点。

  如何激发企业活力?如何提升员工创造力?海尔集团掌门人张瑞敏分享了“两个颠覆”的发展模式。

  张瑞敏:组织的颠覆,第二薪酬的颠覆。整个我们企业几万人,把其中一万多名中层管理者去掉,两条路,要么创业要么离开,所以就没有中层管理,企业变成了创业的平台。就是你找到了一个创业项目,你就可以几个人,没有什么领导,你们可以凑到一块创业。一直驱动到有风投来给你投资。第二个是薪酬,我们这不定薪酬,你创造了用户价值有多少,你就可以拿多少薪酬,如果你没有创造用户价值,你就必须离开。所以这与大多数企业的模式是完全不一样的。

  在新的时代,一些有着核心竞争力的企业该如何更好发展,张瑞敏就“变与不变”提出了自己的看法。

  张瑞敏:现在有很多企业是成于核心竞争力,死于核心竞争力,利用核心竞争力发展起来了,但是没有变化,总是用它,最后被时代淘汰了。与时俱进,不断地颠覆自己,这很难做到。如果这个大楼陈旧了,有一个房间装修一下,没关系,所有人都同意,但你说这个大楼不合时宜,必须拆掉,没人同意。因为这是我的心血,怎么拆掉呢?其实这个很痛苦。但是也是一个机会,本来我们比别人差的很多,我们现在可以不可以换道超车呢?我换到了网络上的道,你还在原来的道。其实所有的企业,越发展做的好的企业,越好的资产反而是他最大的“负债”,很难转过来,我们反而可以转上去。如果我们今天的中国企业都能把传统经典管理的界限颠覆,那我们一定会成为全世界最引领的中国企业。

  京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东,在演讲中对智能时代的商业新趋势,进行了深入阐述。

  京东集团董事局主席兼首席执行官刘强东:今天京东用的最多的就是物流,我们期望能够打造一个从仓储到配送的车辆,到我们配送站,到最后一公里送货机器,一整套的都是智能化的。未来五年,会把全国,那时候会有800个大型的物流中心,逐步把它改造成无人仓库。在西安已经建成第一个无人配送站,整个配送站都没有人,上面是无人机,起降无人机,下面是我们机器人。我们还打造了无人机,我们有四款机型,实际上在常态化运营了,我们在国内已经拿到六个省,还有十几个城市的,飞行的执照。我们重点解决的不是给客户送包裹,我们重点解决的是,偏远地区特别是农村地区物流成本高的问题。我们的配送机器人在北京100所高校,全部是用机器人送货,而且我们的送货机器人已经可以跟电梯沟通,可以告诉电梯它去哪层,可以按门铃。现在唯一要解决的,就是机器人爬楼梯、上斜坡,比较复杂,一旦这些都解决之后,机器人可以完全替代人员配送。

  IBM副总裁、大中华区董事长陈黎明以有“智”者事竞成为题展开演讲。在陈黎明看来,人工智能时代,传统企业可以通过充分挖掘数据的潜力,焕发生机,进而带来行业变革。同时,他对天津的人工智能发展前景十分看好。

  IBM副总裁、大中华区董事长陈黎明:传统企业,我们今天通过互联网所能搜集到的数据只占数据总量的20%,有80%的数据实际上是在企业防火墙之后。这些数据如何去挖掘它的潜力,通过大数据分析,通过人工智能,正是我们传统的企业应该思考的问题。天津是一个传统的制造业非常发达的现代工业城市,在这方面我认为天津也是大有潜力,可以去挖。很多传统的龙头企业,已经在逐步进入到平台经济,利用平台利用数据去挖掘企业的价值,以至于能够形成一种洞察,给自己带来核心的竞争力。

  TCL集团股份有限公司董事长首席执行官李东生,围绕智慧经济是实体经济的升级方向展开讨论。

  TCL集团股份有限公司董事长首席执行官李东生:第一从信息化走向智能化是世界经济形态演进的大趋势,根据国际研究机构预测,到2022年全球人工智能和智能智造的产值,将超过5万亿美元。第二,智能经济是中国经济转型升级的重要动力,只有将智能经济作为实体经济的重心和引擎,中国产业经济才能升级高端,不断创新走向未来。第三个观点是中国制造业应立足长远为未来的智能经济竞争做战略布局。TCL未来把智能智造和工业互联网的重心将放在天津,配合我们在天津建设TCL北方产业总部的计划。加快我们在天津智能产业的发展。