视频加载中,请稍候...

  16日,在天津举行的第二届世界智能大会《智能科技与网络安全论坛》上,360企业安全集团总裁吴云坤做了《用人工智能解决智能时代的安全问题》主题演讲。他把网络空间定义为第五空间,认为互物都可连接。对于广受关注的智能科技产生的风险以及“人脸识别”技术的争议,吴云坤接受了津云新闻记者的独家专访。

  智能科技应用存在三个风险

  智能科技应用的风险受到广泛关注。吴云坤认为,从智能应用来说,智能科技扩大了攻击面。因为原始的智能应用不需要IOT网络和那么多大数据集中。然而现实是整个网络当中在外面产生很多的物理接触点,暴露了攻击面,而内网中存在大量大数据系统,导致攻击面在变大。

  此外无论是“云”还是大数据移动,它们安全模型体系方法跟原来不太一样,而当下的模型体系并没有及时跟进,导致滞后。还有一方面,人工智能也会被黑客利用,甚至做出一些自动化攻击。这些都是智能科技应用中应该重视并解决的问题。

  “人脸识别”对双胞胎暂时没招

  有人说“人脸识别”开启了人工智能视觉搜索新时代。“人脸识别”技术在手机、门禁等设备上已开始使用,它甚至可能替代身份证和银行卡功能。不过,吴云坤看来,“人脸识别”技术仍然存在不足,FaceID也会“上当受骗”。

  以iPhoneX手机为例, 它的摄像头会通过投射并分析3万多个不可见的点,来捕获准确的面部数据,进而创建面部的深度图。但是人脸识别提取的特征,主要还是几何特征,那么“人脸识别”如何区别长相类似双胞胎的呢?

  吴云坤表示,以目前的“人脸识别”技术,对部分双胞胎和整容人员的面部几何特征分析时可能还存在误区,甚至无法有效识别。因此这些人最好不要选择“人脸识别”技术,而选择其它的识别方法。

  注重民生助力天津智慧城市建设

  吴云坤表示,360企业安全集团特别重视民生领域的开发与合作。在他看来,智能时代最大的问题是服务民生,老百姓在现实生活中做的事要放到互联网上去做,所以市场的开发前景很广阔。

  老百姓的隐私放在互联网上,如何保证老百姓隐私的安全是关键。网络空间应该建立监测机制,这需要政府和企业的积极参与。智能时代不单单是人工智能问题,而是整个社会体系的改变。

  当下,360企业安全集团积极参与本市的交通、能源、电网领域的开发合作。吴云坤表示,天津在智慧城市方面走在了全国前列。他希望能够与天津进行更深入合作,为天津智慧城市的建设出力。