5月16日-18日,第二届世界智能大会在天津举办。作为世界智能大会专题论坛之一的大数据产业发展高峰论坛,16日下午在天津梅江会展中心举办,聚焦大数据产业的新时代应用。

  本次论坛的主题是“数据引领新时代,科技助力新征程”。国内大数据领域的顶级专家、学者和行业领军人物聚焦大数据产业发展,采用主题演讲、圆桌讨论等形式,展示大数据的创新应用模式和数据分析方法,从多领域多维度分享大数据的最佳实践案例。

  中国工程院信息与电子工程学部常委、中国工程院院士、博士生导师沈昌祥现场交流“科学的网络安全观与大数据安全”,深入阐述了大数据时代我国面临的信息安全挑战,以及构建数据安全防护体系的重要意义。

  大数据产业研讨交流之余,会上还发布了以下重点项目:

  第一,荣程国际大数据产业园项目发布和战略签约。该项目包括:T4等级10000个机柜规模的数据存储中心、大数据交易中心、大数据研究院、大数据学院、大数据科研办公中心、商住中心、节能中心。

  天津市工商联副主席、天津荣程集团董事会主席张荣华表示,荣程集团是数字化、智能化转型的坚定支持者和实践者。2015年,荣程集团完成了数字化转型顶层设计,与业内优势企业一起共同打造“互联网+”智能制造示范基地,其核心内容是“智能决策+供应链协同+产业融合”。张荣华说,此次荣程集团斥资20亿建设大数据产业园项目,致力于进一步构建合作共赢的大数据生态圈。

  第二,京津冀大数据产业发展分析报告发布。由国家工信部指导,中国经济信息社、京津冀大数据联盟及荣程祥泰集团对京津冀大数据产业发展分析进行权威发布。

  新华社中国经济信息社经济智库副总经理申清表示,该报告对我国大数据产业现状、未来前景、对我国经济生产的深远影响等问题进行了全面阐述。并对京津冀大数据综合试验区的战略定位、整体布局、优势与特点进行了详细分析,为政府、企业更好地了解我国大数据产业提供了独特的视角。

  第三,院士创新基地成立。由国内外的相关院士、长江学者、千人计划、高校专家、领域企业组建成立天津院士创新基地。该基地将主要围绕大数据、人工智能、网络空间安全、工业互联网、物联网、智慧城市、知识产权等领域开展“产、学、研、试、落”工作。

  据悉,该论坛由天津市津南区政府主办,由天津荣程祥泰投资控股集团有限公司、京津冀大数据联盟等机构承办,天津市政府相关部门及津南区政府相关负责同志参会。