在第二届世界智能大会上,本市发布“海河英才”行动计划,其中备受瞩目的改革人才落户制度揭开面纱,本市将放宽人才落户条件。“海河英才”行动计划的实施,必将掀起新一轮引才育才、留才用才的热潮,加速集聚起一大批高层次、紧缺急需人才,加快实现“天下才天津用”,为高质量发展和“五个现代化天津”建设提供有力的人才智力保障。

  据悉,“海河英才”行动计划对本市原有人才政策进行了全面梳理、集成归类和创新加力,目的是让政策既简洁明了,又实用好用。其中,大幅放宽落户条件——为加快聚集更多的优秀人才,降低了人才落户门槛:本科生40岁以下,硕士45岁以下,博士不受年龄限制,都可以直接落户;急需型人才由企业家自主确定落户条件;对资格型人才、技能型人才、创业型人才,大幅降低落户门槛。这个落户政策在全国主要大城市中,是比较有竞争优势的。

  同时,紧贴战略性新兴产业人才需求,在产业方面,聚焦人工智能、新一代信息技术、生物医药等八大类战略性新兴产业,突出需求导向;在市场化方面,对人才的认定、引进、评价,突出向市场放权,让市场说了算,只要是企业急需的,政府照单全收。

  此外,突出引才聚才的广泛性,在引育对象上,既涵盖了高层次创新人才、产业领军人才,也包括医学、教育、金融、法律、宣传文化等各领域急需紧缺的专业人才,同时还紧贴“一基地三区”定位,加大了各类高技能人才的引育力度;在引育方式上,既注重加大投入的“硬条件”保障,又注重提供引进、培养、评价、激励、创新等全链条服务的“软环境”支撑,在“软”“硬”两个方面同时发力。