电动自行车体量小、轻便灵活,逐渐成为许多居民出行的首选。而电动自行车被盗现象一直以来困扰着不少居民,“我家的电动车没有登记上牌,被偷以后,小偷处理起来比较容易,即使报了案也不易追回,一下子就损失了上千块钱。”如今,“防盗系统”和“保险系统”已经准备就绪,出门再不用担心电动自行车被盗,也不用担心被盗后损失难弥补了。

  日前,金桥街派出所联合金桥街道龙泉里社区开展为电动自行车免费登记上牌活动,居民也可自愿购买安装防盗装置。电动自行车办理了“身份证”,安装了防盗装置,可以很大程度上防范和打击盗窃电动自行车的违法犯罪活动,保障居民财产安全。

  在龙泉里社区广场,金桥街派出所设立了“天津市公安局免费登记上牌自愿安装防盗装置办理点”,居民纷纷前来办理电动自行车上牌手续,为自己的爱车办理“身份证”,上一份“保险”。

  据了解,车辆所有人携带身份证、购车发票或者车辆其他合法来源证明和车辆出厂合格证明,即可免费登记上牌。居民也可自愿购买安装带有防盗装置的牌照,这种牌照含盗抢追回、丢失赔付、一键设防等服务。如果电动自行车被盗,保险公司会针对车辆的新旧程度进行不同程度的赔偿。

  一位社区居民表示:“这对我们这些长期使用电动车的人来说真是件好事,有了防盗系统和保险系统,车就不易丢了,就算丢了损失也小了。”

  “为电动自行车免费登记上牌不仅有利于防范盗窃,而且有利于加强城市道路交通管理,现在有些以电动自行车代步的居民不太遵守交通规范,闯红灯、逆行、超速飙车等乱象日渐增多,登记上牌对于这些现象也有一定的遏制作用。”社区工作人员告诉记者。

  目前,全市已经全面启动二轮电动自行车免费登记上牌工作,居民可下载App“智慧e点通”,登录后点击登记安装点查询页面,也可拨打27319000转各区公安分局非机动车管理所或居住地派出所电话,查询全市登记上牌的具体地点。