视频加载中,请稍候...
马云(潘琦 摄)马云(潘琦 摄)

  5月16日,在天津举办的第二届世界智能大会上,马云在回答现场提问时表示,区块链不是泡沫,但是今天的比特币是泡沫,其个人非常看好区块链,阿里巴巴已经成为全球区块链专利技术最多的公司。

  马云表示,比特币只是区块链一个很小的应用。“今天的区块链不是五年以后的区块链,更不是十年以后的区块链,区块链不是一个巨大的金矿。我认为至少在阿里巴巴,区块链必须是一个解决方案,解决在进入数据时代的隐私和安全的解决方案。”

  在马云看来,要把区块链作为一个给社会带来创造价值的东西,它才有可能变成财富。“你首先要想到,它可以解决在数据时代什么问题?它给企业、给政府、给消费者,给社会带来什么独特的价值,这个才有前途可言。”

  马云还表示,其个人非常看好区块链,并透露阿里巴巴对区块链已经进行了几年的研究,阿里巴巴已经成为全球区块链专利技术最多的公司。

  “因为我们没办法,别人搞的网络的信息传播,包括社交媒体,不需要区块链,我们做这个互联网金融,我们在阿里巴巴交易平台几万亿的交易额、几十万亿的交易额,没有区块链是要死人的。所以我们必须要有这个东西,但是我们没去想过这玩意儿可以变成比特币赚钱。”马云说。

  马云最后表示,区块链不是泡沫,区块链必须是一个对社会、对数据、对老百姓、对政府、对企业的一个解决方案。如果扎扎实实做下去,一定会带来回报。