今天,国家发改委、科技部、工信部、国家网信办、中科院、工程院、中国科协和天津市政府共同主办的第二届世界智能大会于5月16日至18日在天津举行。本届大会以“智能时代:新进展、新趋势、新举措”为主题。

  在上午举行的《远见:智能经济与可持续发展》论坛,京东集团董事局主席兼CEO刘强东发表了主题为《智能时代的商业新趋势》的演讲,他表示,硬件和软件是京东人工智能战略的两条主线,更多新业务都以人工智能技术为基础进行构架搭建。

  在硬件方面,刘强东谈到了京东最重视的物流业务,京东建立起了一整套的智能化物流,B2C的完全无人库,此外,无人配送站采用了机器人和无人机的配送方式,同样是完全无人,而且现在无人车配送已经拿到6个省和十几个城市的无人机的执照,刘强东指出,京东无人机的主要用途和西方不一样,我们主要是为了给偏远地区送快递。

  他还指出,清华北大已经是无人机器人送货,机器人可以做到和门铃进行通信,下一步是让机器人可以爬楼梯。

  在软件方面,现在57%的京东销售货物的管理都采用了人工智能技术,另外,京东的人工智能客服在大力发展人工智能,第二代的AI客服已经可以识别来电客户的情绪识别,甚至做到比人类还准确。

  最后,他还回应了网传京东开除8万人的传言,刘强东指出,现在我们有16万员工,其实我想表达的意思是,有了人工智能技术的应用,我们只需要一半的员工就可以了,人工智能可以解放人类。(网易智能)