近年来,很多投资理财的骗局纷纷盯上了老年人,他们利用高利息回报为诱饵,把老年人一生积蓄的养老钱以理财的名义收入囊中,造成很多家庭悲剧。日前,天津市河东区人民法院宣判了这样一起案件,被告人犯非法吸收公众存款罪被判处有期徒刑8年,并处罚金10万元。据介绍,由于自己的养老钱被骗,一些老人深受打击,在案件审理过程中去世。

  2015年5月16日,天津市河东公安分局民警在开展日租房屋清查活动时,发现赵某某(化名)处有大量借款合同。民警经询问得知,赵某某以其弟名下的公司需要扩大生产为由,通过发放传单、小广告等方式,以月息2%、存款立即返息为诱饵,诱骗140余名老人与其签订借款合同,非法吸收公众存款共计301万元。

  调查发现,赵某某弟弟名下公司的银行账户已多年未有任何交易,为成功诱骗到钱财,赵某某在河东区某高档写字楼租用一间办公室,从网上招聘十几名业务员,将公司包装得非常正规和高端大气。而后赵某某派出业务员,专门找一些老年人较多的场合分发宣传单,或者以赠送礼品的形式将老人吸引到其办公处。赵某某再热情接待,向老人发放自己的名片,描述公司经营业务非常热门,现要在天津扩大销售渠道,急需资金,并保证老人投资的钱款获得高收益,很多老人因此轻信上当。