去年9月份,本市首个带有电子屏即时显示违法鸣笛车辆号牌功能的违法鸣笛声呐取证系统,在和平区南京路与新华路交口附近启用。近期,交管部门又在南京路、友谊路、中环线的4处路段新增设了此种设备。根据法律法规,不仅在设置这些设备的道路上,机动车在本市外环线以内地区(含外环线)及滨海新区建成区内等禁鸣区域内鸣放喇叭,交管部门都将依法对违法驾驶人处200元罚款处罚。

  据了解,近日,交管部门又在南京路临近营口道交口的路段、卫津路临近海光寺交口的路段、友谊路临近宾水道交口的路段、吴家窑大街临近贵州路交口的路段共4处新增设该设备。5月10日15时许,在新增设备的南京路临近营口道交口路段,先后有3辆违法鸣喇叭车辆的号牌显示在黄色电子屏上。执勤交警表示,启用此种设备以来,现在经过南京路与新华路交口附近的车辆已经很少有违法鸣笛现象。交管部门表示,下一步还将加大对机动车违法鸣笛的治理力度,同时还将逐步增加机动车违法鸣笛声呐取证系统的应用,重点在市区人员流量密集区域、学校、医院周边等地安装,切实减少汽笛噪音对城市环境的影响。