“可上九天揽月,可下五洋捉鳖。”曾经的豪情壮志,如今都变成了现实。在第二届世界智能大会召开前夕,津云新闻记者来到中新天津生态城“全华时代”无人机和“深之蓝”水下新视界企业,为网友提前探秘这些“上天下海”无所不能的智能设备。

视频加载中,请稍候...

  一眼识鱼 智能机器人带你征服海底世界

  假如,你海洋馆看到成群美丽的鱼,却不知道名字怎么办?

  别着急,今年的智能大会将有全新的水下智能机器人亮相,不仅可以带您“身临其境”的“走进”海底,还能看到每条鱼都“顶着”自己的名字在游泳。未来,再去海洋馆,不需要讲解,孩子们也可以自主操作看到、认识海底漂亮的鱼……

  这一智能系统的开发来自于天津深之蓝水下新视界科技有限公司。

“深之蓝”将参展的“白鲨”系列水下机器人“深之蓝”将参展的“白鲨”系列水下机器人

  “‘水下识鱼’项目是通过水下机器人的‘眼睛’将水下‘看到’的鱼反馈到ipad、电子显示屏以及3D眼镜上,我们可以通过操作机器人,实现自己像在海底潜水一样,并能看到每条鱼的名字。”天津深之蓝水下新视界科技有限公司刘奇说。

  “人脸识别”我们都知道,那么鱼的识别又是如何实现的呢?

  “‘人脸识别’主要是依靠瞳距、脸型等特点进行识别,而鱼的识别技术难度更大。首先,客观环境方面,水下有很多杂质、气泡,水的能见度都会比空气差很多,我们需要排除干扰项去找到鱼。另外,水下摄像机都是定焦的,鱼是游来游去的,所以拍到一张清晰、姿态良好的画面需要等待机会,这需要花很长时间进行鱼素材的搜集。而鱼的图像识别依赖于数据库,针对同一种鱼需要2000-5000张不同游姿、背景的图片,这些数据在公开的网络无法获取,我们现在正通过自己的拍摄,组建完整的数据库。”刘奇说,这个项目已经完成了70%,功能、技术验证均已完成,识别准确率已经达到99%以上,我们正在搜集更多的素材不断提高识别率。

  作为首家研发“水下识鱼”的智能型企业,“深之蓝”还未开始推广,便获得多家海洋公园、科普展馆的青睐。“这项技术对于水下智能机器人的发展将是跨越式的。”刘奇对项目的商业化充满信心:“现有场馆在科普宣传上还是以图文介绍、讲解员讲解、简单的视频播放为主,‘水下识鱼’将实现互动体验式、游戏式的参观,让游览变得有意思。”

  “我们未来将继续围绕海洋领域,在军事、工业、民用等方面,以智能化为目标,开创更多的可能性。明年,我们将推出水下跟拍机器人,就是让遥控机器人摆脱遥控控制,自己跟着人去拍摄,这对我们提出更高的挑战,我们也希望将其做好!”刘奇说。

  注入“智能”元素 看无人机如何空中起舞

  看完水下的智能,我们去空中看看。

  无人机编队表演,无人机竞速赛,军用级无人机展示……今年的智能大会,无人机主题分赛无疑成为最“抢眼”的项目。 天津全华时代航天科技发展有限公司将作为参展商之一,带最新的“哨兵”“猎鹰”“太阳神”参展。

无人机“哨兵”无人机“哨兵”

  “这个‘哨兵’相对于以往的无人机增加了更多人工智能。目前市面上大部分无人机对飞手的技术要求很高,而这款产品则是‘傻瓜式’的,短时间培训便可操作,可实现一键起飞和降落,并能在空中自动避让障碍物,不用遥控器,屏幕上点一下位置和路线,无人机便自己飞到设定点位执行任务。”天津全华时代航天科技发展有限公司总经理涂锴说,“哨兵”可以完成多元化的任务需求,可用于公安、消防、巡检、航拍、应急抢险等等。自带的高空喊话器无疑成为高速交通疏导的最好“武器”,抛投器也能将救援设备精准投放。

    无人机“猎鹰”    无人机“猎鹰”

  将参展的“猎鹰”“太阳神”是无人机中的“明星”,他们曾飞往中朝边境,协助环保部进行核环境监测任务。“这两款无人机最高可飞行至3000-4000米高空,高空的拍摄无声无息,可应用于边境巡查监测,此外还应用于高空污染物监测、海洋勘察、航拍航测方面。”涂锴说。

  以开发飞控系统为主的“全华时代”,如今正走“军民融合”的路线。“飞控系统是无人机的核心,我们力求不断创新,用更智能化的手段,让无人机成为人类在高空的‘眼睛’。‘军转民,民参军’是我们的发展路线,军用产品的制作给我们带来了很多好处,他们对质量、资质要求更高,这种‘精益求精’的态度,让我们的工业、民用产品有了更好的市场。”涂锴说。