第五届三星杯“我是小小环保局长”北辰区选拔赛暨北辰区环境教育进校园系列活动第五届三星杯“我是小小环保局长”北辰区选拔赛暨北辰区环境教育进校园系列活动

  5月11日,第五届三星杯“我是小小环保局长”北辰区选拔赛暨北辰区环境教育进校园系列活动,在北辰区秋怡小学隆重举行。北辰区环境教育进校园系列活动是天津市北辰区环境保护局、天津市北辰区教育局共同主办,旨在通过对孩子渗透环境保护知识和理念,激发孩子们作为“地球小主人”的使命意识,带动家庭,影响社会,必将在津城北辰区掀起人人参与环保的热潮。

  活动启动仪式上,天津北辰区环保局刘立民副局长上台致辞。他首先肯定了本次活动对环境保护宣传教育的积极促进作用,并表示环境教育进校园是环境教育进企业、进社区、进村镇、进校园的重要组成部分,本次活动以“你我携手行动,共建天蓝、地绿、水清的美丽天津”为主题,将进一步丰富学生的环保知识,提升环境综合素养,为实现天蓝、地绿、水清的美好环境贡献力量。

选手精彩演讲选手精彩演讲

  随后学生代表作为未来地球小主人及环境保护宣传教育活动生力军,向在场嘉宾及同学发表环保行动倡议。最后,领导来宾共同宣布第五届三星杯“我是小小环保局长”北辰区选拔赛暨北辰区环境教育进校园系列活动正式启动。

选手精彩演讲选手精彩演讲
选手精彩演讲选手精彩演讲
选手精彩演讲选手精彩演讲

  启动仪式后,“我是小小环保局长”北辰区选拔赛正式开始。本次区选拔赛分为“我是小小环保局长”主题演讲及环保知识问答两部分,两个环节得分相加最高分选手作为北辰区代表进入全市总决赛。

  伴随场下同学的掌声和欢呼,第一位选手迈着自信的步伐走上台,他用生动的语言和沉稳的台风,打响比赛的第一炮。八位小选手气宇轩昂、各具风采,抑扬顿挫的语句与有理有据的论点,展示出他们作为地球小主人的责任意识。演讲中,小选手们针对大气、水、土壤等主题,进行背景分析,并发现问题、提出解决方式,充分展现了当代青少年丰富的环保知识、卓越的逻辑思考能力以及出众的语言表达能力。

互动环节互动环节

  对于选手们的表现,在场评委给出极高的评价及肯定。经过五届比赛的历练和熏染,选手们对环保知识和理念越发了解和深入。北辰区教育局赵培刚副局长在采访中告诉记者:“教育系统宣传环保知识,建立美丽中国,是我们义不容辞的责任。此次活动,使孩子们全方位全角度接触环保知识,从小能够参与到环保知识训练中,作为地球小主人也能够从小增强他们的责任感和使命感,以便在今后工作中树立和宣传环保理念。此外,活动的开展可通过一个孩子,对家庭进行宣传,从而带动整个社会。”

来宾与学生代表合影来宾与学生代表合影

  据了解,为响应“2018世界环境日宣传周”系列活动,秉持“生态文明自幼抓起 环境保护从小做起”的理念,天津市北辰区环境保护局将围绕天津环保重点工作,结合本区实际,深入北辰区小学,通过全方位、多角度的环境宣传,引导孩子们学习环保知识,思考环保问题,树立环保理念,参与环保活动,营造浓厚的全民环保氛围。(图片:北方网)