智慧交通。资料图片智慧交通。资料图片
智慧物流。资料图片智慧物流。资料图片
智慧餐厅。资料图片智慧餐厅。资料图片
智慧医疗。资料图片智慧医疗。资料图片

  首届世界智能大会天津开幕式上,一名参会者在华为展台体验车联服务模拟器。
新华社记者 岳月伟摄

世界智能大会场馆门口。资料图片世界智能大会场馆门口。资料图片
首届世界智能大会期间,观众在参观一飞智控飞机。人民日报记者 龚相娟摄首届世界智能大会期间,观众在参观一飞智控飞机。人民日报记者 龚相娟摄

  “我们将借助世界智能大会这个平台,加快培育‘大智能’创新体系,打造‘天津智港’,以天津之为、天津之进,为推进智能科技产业发展的‘中国方案’探索新路径、创造新经验,让智能科技成果更好地服务人类命运共同体”。去年6月,首届世界智能大会在天津举办,天津市委主要负责人在开幕式上介绍了办会的初衷和使命。

  今年5月16日,第二届世界智能大会将在天津拉开帷幕,本届世界智能大会将以“智能时代:新进展、新趋势、新举措”为主题,坚持“高起点、入主流、国际化、有特色”目标,持续打造智能科技领域最有权威、最有品质、最有规格的全球盛会。

  提前布局,

  把握智能时代新机遇

  “本次比赛的计时系统采用自动图像感应,无人机经过图像传输设备时,感应装置启动,将自动记录飞行成绩”,世界无人机竞速赛总顾问谢斌在近日彩排赛时介绍。无人机大赛是第二届世界智能大会系列活动之一,将于5月17日至19日,在中新天津生态城举办。

  在去年一项赛事基础上,今年智能大会的赛事增加为4项,即世界智能驾驶挑战赛、中国智能无人机大赛、开放数据创新应用大赛和2018中国(天津)工业APP创新应用大赛。记者了解到,第二届世界智能大会将举办会议、展览、赛事和智能体验等一系列活动,通过汇集“陆海空”不同纬度的智能科技产业前沿产品,打造具有全球影响力的“四位一体”国际化平台。

  本届智能大会除了会、展、赛,特别把其中的展览扩大,另外增加了一个全新的智能体验环节,用智能进场、智能表演、智能模拟驾驶、会议智能系统等方式,进一步提升大会的智能科技体验度。

  天津作为近代工业发祥地,制造业基础雄厚,发展优势显著。在京津冀协同发展中承载了打造“一基地三区”的历史重任,拥有着自主创新区、自由贸易区、改革开放先行区等“金字招牌”。进入新时代,天津抢抓机遇,提前布局发展智能科技、数字经济,打造经济增长新动能,构筑智能发展新优势。

  大力发展智能科技产业,是天津推动高质量发展的战略选择,是补上天津产业结构发展短板、实现新旧动能转换的迫切需求。天津市主要负责人表示,要抢抓以智能科技为核心驱动力的新一轮产业变革机遇,以发展人工智能产业为旗帜,实现产业发展“弯道超车”“换道超车”。

  以会兴业,

  推动高质量发展

  世界智能大会既是交流思想、分享经验的盛会,也是携手合作、共谋发展的盛会。天津正处于产业转型、动力转换、结构转变的关键时期,智能大会搭台,智能经济唱戏,既是挑战,更是机遇。

  4月底,天津港(集团)有限公司完成所属6家集装箱码头“操作系统一体化”切换,成为全国沿海港口率先实现集装箱码头生产作业全过程集成化运营管理的港口企业,距离“天津智港”建设又近了一步。同时,该操作系统也为正在开展的码头及堆场自动化改造升级、无人驾驶电动集装箱卡车运输接入提供了支持。

  “我们要深刻理解把握高质量发展的内涵要求,坚持质量第一、效益优先,正确处理量与质、破与立、降与升的关系。坚持新发展理念,迎战质量变革、效率变革、动力变革。”滨海新区区长杨茂荣说,“下一步,我们将大力发展新型智能终端、智能网联汽车、人工智能、无人机等智能制造产业,加快建设国家智能制造示范区”。

  近日,“互联网+公路物流”领军企业货车帮,瞄准天津的港口物流优势,与天津开发区正式签署战略合作协议。货车帮将落地“无车承运”核心业务板块,积极布局智能物流园和港口物流智慧云平台,启动货运无人驾驶试点,合力将天津开发区建设成为北方“互联网+智慧物流”重要引擎。

  一年来,天津除了本土企业抢抓机遇、转型升级,跨区域领军企业、研究院等也纷纷落户津门,组团集聚。

  去年6月,天津市和蚂蚁金服签署合作协议,共同推进天津“无现金城市”建设,推动“互联网+政务”智慧升级;9月京东集团与滨海新区人民政府、天津经济技术开发区管委会签订战略合作协议,打造智慧物流产业集群基地,预计5年内投入220亿元,可带来相关收入320亿元;今年4月,中国工程院与天津市政府签署了共建中国工程科技发展战略天津研究院框架协议。

  产业落地,

  政府为企业搭平台

  2017年以来,天津先后出台了十大专项行动计划等“1+10”方案体系,着力构建“大智能”创新体系,加速培育“大智能”产业集群,为发展提供全新动能。

  “把天津有优势的集群规划好,把能做成产业的集群规划好,摆在什么地方、哪个产业去做、哪个功能区去做,都要下绣花功夫。”天津市委常委、滨海新区区委书记张玉卓介绍,滨海新区有6000多家中外合资企业需要做智能化改造,所以在技术集群和产业集群方面,天津做细功,做实功。“去年在人工智能特征明显的几个领域,实现了30%左右的增长速度。”

  制定、实施政策的目标是为了营造良好的发展环境。天津市政府通过营造环境,引才、引资,把人工智能科技产业和经济发展起来。

  4月1日起,天津国税“最多跑一次”清单实施,另有81项可网上办理,办税彻底“不用跑”;4月9日,市场监管委在天津自贸试验区推出国家首批新标电子营业执照,企业办照“不见面”;市公安局启动服务民生、服务企业“双十条”措施,引进人才实行“租房落户”……

  “民营科技企业对营商环境特别敏感,环境适宜了,撒把种子就能发芽”,天津一飞智控科技有限公司董事长齐俊桐说。

  为营造企业家创业发展良好环境,天津出台《关于营造企业家创业发展良好环境的规定》。正向激励干事者,监督问责不作为干部,天津印发《关于开展不作为不担当问题专项治理三年行动方案(2018—2020年)》,开展为期3年的不作为不担当问题专项治理行动。

  “通过专项治理,一些顽症痼疾得到解决,营造了干事创业的强大气场。”天津市不作为不担当问题专项治理三年行动领导小组办公室负责同志介绍。

  智能巡检机器人 上岗执勤保供电

  在第二届世界智能大会的保电变电站内,国网天津城南公司保电管理专责员吕跃正操作两台智能巡检机器人,按照预定的轨道精细巡检,机器人的电子眼将用电负荷、设备温度、仪表数据等信息实时传送至监控系统,自动判别设备运行状态。“本次新投入的智能巡检设备使本届智能大会的供电更可靠和安全”,吕跃说。

  吕跃也参加了去年在天津举行的第一届智能大会的保电工作,见识了各个领域中世界领先的智能装备,这也启发了他们智能化电力保障的想法。

  他介绍说,今年的保电工作中,护线队伍、护线人员和车辆全部配置了GPS定位工具,可及时掌握资源分布动态,还从城市供电网第二应急抢修中心调配了一辆1000千伏安的大型移动应急保障发电车,在外部电网供电全部失去的极端条件下,能够提供可靠的应急电源。

  从主网到配网,国网天津电力公司安排了600多人的保电队伍。在重要输电通道特高压线路,无人机巡检已经逐渐代替人工巡检。每次飞行对重要杆塔拍摄的状态照片回传至服务器,智能管控系统可以自动识别出线路存在的重大隐患。

  国网天津检修公司无人机巡检班班长陈凯说,在无人机巡检方面,智能管控系统可以根据海量数据自主识别设备缺陷的特征,数据量越大,准确率越高。

  当前,他们正在开发无人机的自动巡航、自动拍照等功能,提升工作效率,降低人工风险,保障电网安全可靠运行。

  8个语种大学生 争当大会志愿者

  5月9日,天津外国语大学研二学生马志儒从第二届智能大会筹备组回到宿舍已经是夜里11点了。从4月起,他和同学们已经开始早出晚归的志愿者生活。

  天津外国语大学从高级翻译学院、研究生院遴选83名志愿者全程参与第二届智能大会志愿服务活动,志愿者主要以英、日、韩、德、俄、法、西、阿8个语种的口笔译、同传专业研究生组成。他们目前被分配到大会的运营组、名单组、接待组、注册组、搭建组等部门,负责会议手册制作、会议证件制作和发放、名单注册核对、主论坛搭建、审核参会人员信息以及嘉宾出席情况等重要前期筹备工作。会议期间,将在会场协调、酒店服务、交通指引、参会引导及媒体工作间服务等多个岗位上岗。

  英语翻译专业的马志儒每天要处理近百封英文电子邮件。“希望用语言搭建起中西文化交流的平台,让世界更好地了解中国”,马志儒说。

  作为参与过天津夏季达沃斯论坛、中国国际矿业大会等大型涉外志愿服务的“老志愿者”,马志儒在上一届智能大会上,曾经作为外国媒体的陪同翻译参与全程采访,智能机器人和无人机等高科技产品让他眼界大开,他也和记者们相约今年智能大会再相聚。

  天津外国语大学志愿服务团共有中共党员22名,学校特批成立天津外国语大学世界智能大会志愿服务团临时党支部。“每当陪同的国外记者由衷感叹天津的巨大变化,我心中的自豪感油然而生”,马志儒说。

  孟祥飞——研制全新超级计算机

  在国家超级计算天津中心一楼,占地700平方米机房区整齐排列百余个一人高的机柜。庞大的身躯、复杂的构造、隆隆的响声,中国首台千万亿次计算机“天河一号”正在高速运转。它是怎样诞生的?每天都干些啥?实现了什么成就?让我们听听“天河”守护人孟祥飞和“天河一号”的故事。

  我是国家超级计算天津中心应用研发部部长孟祥飞,主要工作是给“天河一号”装上更多的APP。我们超级计算人经常讲的一个故事叫“玻璃房子”。说的是我们中国在改革开放之初,花高价买的超级计算机要放在一个独立的机房里面,只准国外的工程师进去使用,我们中国的工程师只能在玻璃房子外面看一下这个超级计算机。这可以说是中国超级计算人心里深深的痛,我们立志要打破这个“玻璃房子”。

  2009年,我们来到天津,启动“天河一号”研制。当时,没有办公室,六七个人挤在一个两居室公寓,吃饭住宿办公全在里面。我们用7个月的拼搏努力,完成了国外要用一年甚至一年半时间才能完成的安装部署测试任务。2010年,“天河一号”安装成功,并取得了世界第一的突破。

  超级计算机到底有多快?“天河一号”峰值速度每秒达4700万亿次。换算一下,“天河一号”工作一小时,相当于中国13亿多人340年的工作量。

  现在,“天河一号”已经成为能够“算天”“算地”“算人”的国之重器。

  “算天”是让大飞机、航天器在模拟的虚拟空间飞行,以及预测气象、雾霾的未来变化;“算地”是给地球做“CT”,算地质的演化;“算人”是探索人类大脑的秘密、破解人类基因密码。

  听起来很抽象,很高大上,其实,这些离我们的生活都不远。以雾霾预警为例,我们与中国气象局气象科学研究院等单位合作,构建了自动化实时雾霾预警预报系统,通过对污染源、区域污染数据的精确分析,为未来雾霾治理提供预警及解决方案。过去雾霾预报最高网格精度为50公里左右,现在,我们只需要2—3小时就能算出最长时效预报5天的数值预报,并且实现雾霾预报最高网格精度2—3公里,大大提高了预报的精准性。

  2014年,“天河一号”荣获国家科技进步特等奖。目前,“天河一号”已满负荷运行,累计为1600家企业、科研用户重点研发项目提供技术支撑,支持国家、省部级重大项目超过1300项。

  “天河”新一代百亿亿次超级计算机原型系统将于今年完成部署,届时它的运算能力将比现有最快的超算运算能力提升一个新的等级,计算能力是“天河一号”超算200倍,计算密度、单块计算芯片计算能力、内部数据通信速率等方面也将得到极大提升。

  2017年,我作为国家超级计算天津中心党支部书记被推选为党的十九大代表,我希望我们这个团队再接再厉,再攀世界超级计算机的高峰。

  张翼英——将人与数据连接起来

  “互联网、大数据、人工智能要与实体经济和社会生活深度融合才能实现其价值。在智能科技与生产生活之间,我们需要不断创新,打造有效的联结纽带。”天津科技大学“海河学者”特聘教授、人工智能专家张翼英希望在第二届世界智能大会中,与来自全球的各界精英共同找寻连接智能世界与人类社会的“金钥匙”。

  在天津科技大学滨海校区,张翼英和他的团队正在进行“智能头盔”项目的开发和研究。这一项目的灵感来自电工独自爬上电杆进行高压电线检修的情景:电工的传统作业方式不仅对人身安全有一定的威胁,而且对于没有经验的新手来说,当超出自己掌握的知识和技术以外的状况发生时,常常会束手无策。“我们试图通过‘智能头盔’将单兵作战变成团队合作。”张翼英说。

  在张翼英的构想中,“智能头盔”集合了人脸识别、环境测试、存储记忆、网络通信、供电系统等多方面的功能。当头盔靠近电线时,智能系统就可以检测出人类体感范围之外的细微温度变化和电流危险。同时,头盔上的网络通信功能也能够帮助维修者在遇到突发事件时,通过网络快速寻求专家的帮助和建议,从而避免不必要的损失和伤亡。“‘智能头盔’的每一项功能分开来看都并不是创新,但是将这些理念集中在一款产品上,从细微之处克服技术上的难关,却能给人们的工作和生活带来便利”。

  “智能就是把物理世界数据化,而只有将人与数据连接起来,让人人都能参与其中,我们的研究才能最大限度地实现其意义。”从韩国高丽大学公派博士毕业回国至今,张翼英一直致力于物联网技术、信息安全、智能电网、(电力)大数据、网络安全性可靠性等方面的研究,在聚焦智能研究前沿的同时,他着力缩短实验室到实际应用的距离。

  “在实验室里看似成功的产品,一旦投入应用,往往因为市场、社会环境、人们的认可度、接受度和自然因素等原因出现各种问题。”张翼英十分盼望能在世界智能大会这样一个汇集政府、科研、企业、金融等资源的平台上,找到解决之道。

  “我是一名老师,将人工智能应用到教育教学中是我最期待的事。”张翼英希望能运用人工智能技术,将最前沿的知识与学生需求进行综合分析,从而实现系统化、精准化、及时化的教育供给。

  “人工智能已经上升为国家战略,中国要领跑智能时代,需要更加坚实的人才和智力支持。”作为教育工作者,张翼英深感重任在肩。他表示,“本届世界智能大会也将围绕人工智能人才的培养进行深度探讨,相信在政府顶层设计的指导下,能尽快探索出一条产学研融合的协同育人路径。”