《政民零距离》栏目网民“周先生”留言:地铁一号线最近几个月来一直在刘园地铁站终点站入站口停2到3分钟不等,为了等上一辆列车入站,几乎每趟车都会这样。刘园地铁站是终点站,乘车人员辐射广,不按点进站给乘客造成很多麻烦。

  天津市交通运输委员会回复:随着路网的不断扩大,客运量的逐步增加,为了满足广大乘客的乘车需要,天津地铁已多次调整运行计划,延长运营时间,缩短行车间隔。目前1号线高峰时段平均行车间隔4.5分钟,最小行车间隔4分钟;平峰时段平均行车间隔8.2分钟。

  由于天津地铁1号线信号系统设计与刘园站终点站站型原因,1号线刘园站下行列车(由财大站开往刘园站方向)需等待前方列车折返完毕到达上行(由刘园站开往财大站方向)站台后,方可进站进行乘降作业。由于目前高峰时段行车较为密集,偶有列车在刘园站入站口等待的现象发生。天津地铁正在积极推进刘园站自动折返功能的试验与应用,进一步缩短刘园站折返时间,改善乘客的乘车体验。

  今后将在工作中认真研究、周密安排,给市民提供安全、准点、快捷、舒适的出行服务,充分发挥轨道交通作为城市公共交通骨干的作用。