从5月7日开始,天津广播电视台广播新闻中心《公仆走进直播间》节目推出特别节目——《教育热点面对面》。昨天,和平区、河西区教育主管部门负责同志走进直播间。

  今年小学、初中招生工作的具体安排如何?学区如何划分?在推进义务教育均衡发展发面情况如何?如何联系到相关部门?广播君都给您打探来了!

和平区和平区

  小学科:27121337

  中学科:27127532

  小学招生

  一、入学年龄

  (一)入学年龄

  2018年入学的适龄儿童应年满6周岁(2012年8月31日以前出生)。

  (二)延缓入学

  适龄儿童因身体状况等原因需要延缓入学的,法定监护人应当于5月26日—27日持房本、户口本,向学区片所属学校提出申请。

  二、报名入学时间

  2018年5月26日(星期六)、27日(星期日)

  上午: 8:30—11:30

  下午:14:00—17:00

  各学校于5月18日下午4点,在学校显著位置张贴入学须知,向社会公布招生入学的具体操作方案和办理流程,家长朋友们请及时关注,各校均设有招生咨询电话,便于家长咨询。

  三、入学办法

  (一)和平区户籍适龄儿童入学

  1。和平区户籍适龄儿童依据户口簿(包括蓝印户口)、合法固定居所的证明、儿童预防接种证,到所属学区片学校登记入学。适龄儿童户籍的户主、合法固定居所的产权所有人或承租人,必须是适龄儿童的父母、祖父母或外祖父母。

  2。和平区户籍“人户分离”的适龄儿童登记入学,由区教育局根据招生实际情况统筹安置入学。

  3。适龄儿童户口为拆迁空挂户口、卖房空挂户口、集体户口等情况的,需将户口迁至实际居住地,人户一致入学。若适龄儿童父母、四老在津均无房产,需提供房管部门开具的父母、四老“天津市无房证明”,由区教育局核实后统筹安置入学。

  4。适龄儿童户口落至非居住性质或非住宅性质房屋的,由区教育局根据周边学校资源情况,统筹安排在公办学校就读。

  5。其他情况人员子女入学,按照已有相关文件规定执行。

  注意

  除上述规定外,和平区户籍适龄儿童入学还需满足《2018年和平区小学招生入学工作实施意见》(“六年一学位”规定)相关要求↓↓↓

  热门学校及学位短缺学校学区内每户地址六年内只享有一次同校对口入学机会。

  如同一个房屋地址六年内有多个适龄儿童申请入学,房主和户主必须是适龄儿童相同的父母(或祖父母、外祖父母)。

  不符合上述规定的适龄儿童入学,由和平区教育局根据当年和平区小学招生实施方案,统筹安排到其它公办小学就读。

  (二)居住证持有人随迁子女入学

  随迁子女在津入学,根据《天津市居住证持有人随迁子女在本市接受教育实施细则》及和平区关于随迁子女学位申请相关规定,由区教育局统筹相对就近安排在公办小学就读。具体可参见《2018年天津市和平区居住证持有人随迁子女预约登记入学指南(小学)》。

  (三)残疾儿童入学

  符合招生政策的具有接受普通教育能力的轻度残疾儿童少年, 安排到普通学校随班就读;中重度残疾儿童少年,安排到相应的特殊教育学校登记入学;确实不能进校就读的重度残疾儿童少年,根据残疾类别和教育需求,由特殊教育学校或普通学校实施送教上门服务。咨询方式如下↓↓↓

  天津市聋人学校

  地址:河北区正义道嵩山里

  电话:24575518—8030 、8033

  天津市视力障碍学校

  地址:天津市河西区梅江道2号

  电话:88252812、88250883

  天津市和平区培育学校

  地址:天津市和平区宜昌道24号

  咨询电话:23393587

  (四)民办小学入学

  具体招生办法见学校5月18日下午4点公布的招生简章。

  民办小学招生需在网上进行预约登记报名,请家长登录“天津市义务教育入学管理平台”(yjrx.tj.edu.cn),按照首页“温馨提示”指引,选择学校进行预约登记。

  初中招生

  一、学区规划

  按照中小学地域相对就近、初中招生规模与小学毕业生人数大致相当、学区之间中小学均衡度大致相当、学区之间中小学社会认可度大致相当的原则,划定三个学区,每个学区4所中学,对应若干小学:

  第一学区

  中学:耀华中学、第二南开学校、汇文中学、第十九中学

  小学:耀华小学、劝业场小学、鞍山道小学、万全小学、哈密道小学、万全第二小学、模范小学

  第二学区

  中学:天津一中、第五十五中学、第九十中学、汉阳道中学

  小学:实验小学、岳阳道小学、中心小学、新星小学、昆鹏小学

  第三学区

  中学:第二十中学、第二十一中学、第六十一中学、第十一中学

  小学:西康路小学、昆明路小学、第二十中学附属小学、新华南路小学、四平东道小学、三毛艺术学校、逸阳梅江湾国际学校

  二、招生步骤

  录取工作分为三个阶段,已被上一阶段录取的学生不得参加下一阶段录取:

  第一阶段:特长生专项测试

  第二阶段:民办初中面谈

  第三阶段:公办初中随机派位

  三、工作程序

  1。初中特长生录取

  初中学校招收体育、艺术、科技特长生,严格控制在和平区招生计划3%以内。

  获得《和平区小学特长生认定证书》,且证书项目与招生项目一致的学生,仅限报考一所学校一个项目。

  初中特长生招生学校组织专项测试,依据学生专项测试成绩及多元评价成绩综合评定,确定录取结果。

  2。民办初中学校录取

  报考民办初中,学生的六年级《国家学生体质健康标准》统一测试成绩须达合格及以上等级。民办初中录取,同等条件下优先参考学生的六年级《国家学生体质健康标准》统一测试结果。

  选择民办初中的学生,可以申请填报一所志愿学校。

  民办初中对学生申报材料进行审核,按照招生计划1:3的比例确定面谈入围的学生。

  各民办初中学校同时进行面谈,依据学生面谈成绩及多元评价成绩综合评定,确定录取结果。

  3。公办初中学校录取

  选择公办初中和未被特长生招生学校、民办初中录取的学生,可在学区内选择两所公办初中学校填报志愿。

  按照志愿优先的原则,当第一志愿报名人数少于或等于招生计划数时,直接录取;当第一志愿报名人数超过招生计划数时,以随机派位的方式录取。

  第一志愿报名人数少于招生计划数的招生学校,其剩余计划考虑第一志愿未录取并且第二志愿填报该校的学生。当报名人数少于或等于该校的剩余招生计划数时,直接录取;当报名人数超过该校剩余招生计划数时,以随机派位的方式录取。

  未被第一志愿和第二志愿录取的学生随机安排在本学区内招生计划有剩余的学校。

  河西区

  小教科:28334781、28331259

  中教科:28251622、28301916

  小学招生

  今年,小学新一年级入学招生将继续坚持就近入学的原则,保证有河西区正式户籍的适龄儿童都能在河西区的公办小学有一个学位。

  按照《天津市居住证持有人随迁子女在本市接受教育实施细则》和《河西区关于办理2018年居住证持有人随迁子女申请小学入学登记手续的通知》规定,由区教育局将符合条件的随迁子女统筹安排在公办学校就读。

  今年入学报名时间为5月26日、27日(周六、周日):

  适龄儿童依据居民户口簿(包括蓝印户口)、合法固定居所的证明、儿童预防接种证,到所属学区片学校登记入学。

  适龄儿童的户籍和合法固定居所均在河西区,且地址完全一致。

  适龄儿童户籍的户主、合法固定居所的产权所有人或承租人,必须是适龄儿童的父母、祖父母或外祖父母。

  民办学校实行网上预约登记报名的方式进行招生。

  初中招生

  今年小升初招生将依据划定的初中招生学区片,实行“多校划片”,采取填报志愿与随机派位相结合的方式,在公办学校实行免试就近入学。

  为切实保障小学毕业生享有相应的公办学校学位,按照初中学校招生人数和小学毕业生人数基本相当、教育资源配置基本均衡、地理位置相对就近的原则划定学区片,实行划片入学。

  2018年初中招生分三个阶段进行:

  第一阶段:公办初中志愿录取和随机派位招生

  公办初中全面实行免试就近入学。依据河西区划定的学区片,在学区片内,多所中学对应多所小学招生,采取填报志愿和随机派位相结合的方式确定学生入学。已被此阶段录取的学生不得再参加第二、三阶段招生。

  第二阶段:实验中学IB班及民办初中自主招生

  实验中学IB班和民办初中面向全区招生。未被第一阶段录取的学生可自愿选择实验中学IB班或一所民办初中在小学报名,招生校依据小学六年学生的综合素质评价,确定面谈人数及内容,不得组织选拔性考试。已被此阶段录取的学生不得再参加第三阶段招生。

  第三阶段:公办初中剩余计划随机派位招生

  凡是未被第一、二阶段录取的学生,河西区教育局中招办将根据学片内各校前期招生情况,在学片内再次以随机派位的方式决定学生入学。切实保障小学毕业生享有相应的公办初中学位。

  新建这些中小学

  一、小学教育

  2018年接收的小学共3所,分别在新八大里地块和全运村地块。在办学机制上,河西将进一步深化小学“学区+集团”区域优质均衡办学管理模式,扩大集团化办学成果,将优质教育资源注入新建配套小学。

  新八大里地区五福里小学

  项目位于新八大里五里地块内。该校占地面积1.4997万平方米,建筑面积1.394万平方米,该校与台湾路小学实行集团办学。

  新八大里地区七贤里小学

  项目位于新八大里七里地块内。该校占地面积1.95万平方米,建筑面积1.75万平方米,该校与天津师范大学第二附属小学实行集团办学。

  解放南路起步区东区小学

  项目位于南兴道与榆林路交口,全运村内。该校占地面积1.3万平方米,建筑面积9720平方米,该校与上海道小学实行集团办学。

  二、中学教育

  今年四中新校舍将投入使用,同时全运村地区将有一所新建校投入使用:

  天津四中

  天津第四中学新址位于河西区黑牛城道与解放南路交口的西北侧,总用地面积8.97万平方米,设计总建设规模5.8万平方米,计划投资额3.5亿元,今年9月新学期将投入使用。

  解放南路地区起步区配套中学

  项目位于洞庭路与南兴道交口东北侧,全运村西。该校占地面积5.4万平方米,建筑面积3.8万平方米。

  为实现新建校高端起步,河西区延伸集团化办学成果,将该学校与新华中学联合办学,实行“总校统筹管理、分校相对独立、教育资源共享”管理模式,学校名称为第二新华中学,预计于今年9月新学期投入使用。

  优质教育均衡发展

  深化实验中学、新华中学、北师大天津附中办学集团,规划陈塘优质教育办学集团,构建东南部优质教育资源区。

  创新探索高端民办校,满足人民群众享受不同类型优质教育的需求。

  节目预告

  今早8点半,河北区、南开区教育部门负责人将走进直播间。欢迎拨打直播间热线23530909或通过天津广播(ID:audiotj)、天天电台道(ID:news909tj)微信平台留言,参与直播互动。

  (天津广播)