南运河亲水平台木栈道缺失损坏严重,成排的金属钉裸露在外,存在安全隐患。不仅如此,更因紧邻菜市场,河岸成了“公厕”,令来往市民作呕。

  8日,在冶金桥南运河南道一侧,记者先后向桥东西两侧步行约百米。只见桥东侧有一处长近20米、宽约4米的木质亲水平台,长条木板多变形腐烂,窟窿随处可见。尤其临近河水处木板大片缺失,已有河水漫至亲水平台下。在现场,记者还注意到因木板缺失裸露出了成排的数十颗金属钉,但凡从此经过的市民都小心翼翼,左躲右闪生怕跌入“陷阱”。正坐在河边钓鱼的陈大爷告诉记者,亲水平台上的木板越来越少,越来越破的窘况得有一年多了,常有人在此崴脚。

  另在桥西侧,记者远远就闻到一股刺鼻的恶臭,走近后不难发现河岸上尿渍横流,甚至还有一堆堆大便。紧邻此处露天开放的“公厕”是一个大型综合菜市场,“买菜、卖菜的,还有钓鱼的,都就近河边解决。”市场入口一个摊主直言不讳,河边这点儿地比较僻静。其实,记者发现距离菜市场两三百米外便设有一处公厕,就因为距离有点儿远而受到了冷淡。

  对此,记者联系了南开区市容园林委,该部门绿化管理一所给出了回复。相关负责人陈先生坦言,冶金桥附近南运河亲水平台破损有一年半的时间了,他们发现这个问题后多次做过围挡及提示。而今年南运河沿线提升改造工程即将开始,对方告诉记者,施工单位将尽快进场施工,预计今年10月竣工。对于露天“公厕”,陈先生则表示,他们安排了专人每两天一清理,这样已经两年多了,有关部门也正积极与商务委沟通为菜市场就近配套公厕一事。