为进一步净化河东区食品、药品和保健品市场环境,河东区市场监管局扎实开展春季食品药品安全专项整治行动。截至目前,已检查食品、药品经营者600余户次,食品药品一般案件立案9件,结案4件,罚没款5.8万余元。

  该局加大食品流通环节抽检力度,目前,已开展66批次食品及食用农产品抽检。对餐饮经营户实施全覆盖检查,包括进货票据、台账等相关记录是否真实有效;食材品质、环境卫生、冷藏冷冻间是否符合标准;是否经营畜禽类、海鲜类、熟食类、冷食类食品,是否存在超范围经营冷食类食品等情况,对发现的问题,及时督促企业整改。持续做好非法收售药品综合治理,联合街办事处、公安部门加大对医保定点医疗机构药品经营使用情况、医保定点药店以及药店周边区域的检查,严厉打击收售药品违法行为。

  该局还联合各街办事处举办食品、药品和保健品培训会,组织召开2018年河东区药品监管工作会,督促企业提高食品药品安全意识,严格履行食品药品安全第一责任人的职责,严格按照药品经营质量管理规范合法合规开展经营活动。截至目前,该局与药品经营企业及医疗机构分别签订《河东区药品经营企业安全经营承诺书》《河东区医疗机构药品安全使用责任书》300余份,各街市场监管所与餐饮经营户签订《食品经营者食品安全承诺书》和《餐饮服务经营者、单位食堂食品安全告知书》600余份。