7日上午,不少喜欢用智能手机支付的居民听到喜大普奔的消息:5月8日开始,天津市民可以使用手机里的虚拟城市卡。这下可就方便多了,不但可以在天津乘坐公交、地铁等公共交通,还可以与全国190个城市实现互联互通,一个手机全国通行。可很多网友倍儿想知道的是:“天津城市一卡通推出10元开卡活动”是几个意思。

  网友“peter”:“原来收开卡费,那是真的有卡,需要制作工本什么的。现在APP了,请问卡的工本在哪里?凭什么收开卡费?这不是乱收费吗!”

  记者联系天津市城市一卡通公司相关负责人,对方解释说:“目前发布的这款虚拟城市卡,不是说没卡,而是同样需要开通支付业务。这10元并不是收取的卡片的工本费,而是芯片识别和应用等用户管理成本。” 

  网友“王永丽”表示:“充值后如果钱没花完要换手机,能给退吗?”

  该负责人表示,换手机不会退开卡费,但是充值金额可以退回。华为品牌对于城市卡用户更换手机有优惠政策,如果乘客一开始使用华为手机,再换的新手机依然是华为同品牌,则手机城市卡可以无缝对接,不需要再次缴纳开卡费。

  网友“Dony”表示:“(这个功能)北京交通卡已经实现了,且不收开卡费。”

  记者查阅媒体报道发现,实际上北京市政交通一卡通开通“手机一卡通”业务是需要支付29元的工本费的,负责发行该卡的公司在报道中表示,虽然无需缴纳押金,但是该产品是由一卡通公司联合各手机品牌商或移动通信运营商发行,所以用户在开通时需支付一定的平台使用费。

  记者调查得知,在全国其他城市的手机城市卡全部要收取20元以上的费用,最低的是杭州20元,最高岭南、上海需29元。一卡通公司相关负责人表示:“我们需考虑开通支付业务的账户成本,目前的10元是给前5万名用户的优惠,我们尽量让天津手机城市卡做到全国最便宜的。实际上我们的应用范围也是最广的。”

  据了解,目前虚拟城市卡的支付业务主要靠两条通路实现,一是开通华为钱包的交通卡业务,二是使用美伽汇App支付业务。目前支持Huawei Pay天津城市卡的机型:P20、P20 Pro、nova 2s、Mate RS保时捷设计版、Mate 10、Mate 10 Pro、Mate 10保时捷设计版、Mate 9、Mate 9 Pro、Mate 9保时捷设计版、P10、P10 Plus、荣耀10、荣耀9、荣耀V10、荣耀V9。