◇津云新闻记者 张岩 视频制作 马成

  地点:中新天津生态城  时间:周五下午5点

  蕾切尔整理完雅思学校下周的教程后,步行来到了动漫园里的京东无人超市,在这里可以买到蕾切尔老家澳大利亚的商品,但超市没有收银员、不用现金、购物后都是“刷脸”结账。蕾切尔笑着说:“真是太方便了,我把这些告诉澳大利亚的朋友时,他们都觉得不可思议,而最近我还听说,京东很快要在生态城试验无人送货机器人,到时在无人超市买完东西,机器人‘快递小哥’就可以帮忙送到家……”

视频加载中,请稍候...

  无人超市是怎样做到“无人”的呢?“刷脸”结账安全可靠吗?京东集团X事业部无人超市总经理宋鹏表示:“中新天津生态城动漫园店进行了全面升级,面积是北京京东总部店面的三倍,提升了面部识别技术,并采用云数据计算有效降低识别误差,尤其是结算通道升级后,结算速度更快、识别更准,整个购物过程更加简洁安全、流畅便利。”

  智慧生活什么样?大事小情动动手指就行大数据、无人车、云计算……物联网技术的发展让智慧城市离我们的生活越来越近。党的十九大报告指出要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育新增长点、形成新动能;加快科技创新,建设网络强国、数字中国、智慧社会。而作为天津市新型智慧城市建设的试点示范区,中新天津生态城的新型智慧城市规划编制将于6月底前完成。这个规划将覆盖智慧社区、智慧能源、智慧环境、智慧市政、智慧政府、智慧楼宇等领域,在城市运行管理、民生服务、经济产业、生态宜居发展等方面为生态城智慧城市建设提供科学性、系统性指导,让新型智慧城市不仅能带动城市发展,更能改善居民日常生活,不断增进民生福祉,满足居民对美好生活的向往和追求。

  如今在中新生态城,居民可以在回家路上操作手机提前打开空调,遥控拉上窗帘……在蕾切尔居住的红树湾小区,智能家居如今已经成为许多居民的“标配”,蕾切尔和她的邻居们不仅实现了智能家电的实时、远程控制,还能通过手机随时掌握自家用电情况,实现“智慧用电”;而在几条马路之外的颐和美墅小区,十几户居民在自家屋顶架设光伏发电板,立一个风力发电扇,发出来的电即插即用,实现了再生能源就地转化……如此“聪明”地使用能源,得益于生态城大范围的智能电网的建设,这项电力部门耗时六年多攻关的新技术,在国内首次解决了各种能源之间分割独立、接入复杂、利用效率低的难题,实现能源的相互融合,数据共享。足不出户逛“智慧社区”未来公交站、无人车驾驶都将在这“试水”垃圾分类回收、预约家庭医生、出门前掌握区内交通实况……生态城的居民通过电子市民中心网站和手机App,足不出户,便可享受“衣、食、住、行、乐、教”六大方面,30项社区智慧生活服务。“电子市民中心实现了公共信息的共享。”生态城社会局的工作人员在接受记者采访时表示,生态城电子市民中心是一个以市民需求为导向、基于互联网数据共享的一站式便民服务平台,我们致力于将它打造成一个网上“智慧社区”。不仅如此,生态城还将加快建设未来公交站、行人守护系统、智慧灯杆,开展无人车驾驶试点,构建智慧交通体系。此前,中新天津生态城管委会主任、天津滨海-中关村科技园管委会执行主任单泽峰曾表示,正在积极争取百度无人大巴项目在中新生态城和科技园之间的场景试验。“我们非常期待与百度公司有更深层次的合作。”单泽峰表示非常希望为百度无人驾驶技术提供试验场地,让百度无人驾驶汽车、公交车走出实验室,到城市的道路上跑一跑。打造智慧城市“样板间”超500家智慧互联和大数据企业聚集去年以来,生态城借助首届世界智能大会的契机,已乘势集聚了许多智慧互联和大数据的资源和力量。今年,生态城将继续抢抓新一轮科技革命制高点和产业变革新机遇,正努力在推进北航、中核集团、神州数码等行业领军项目落地,形成聚集发展态势,带动大数据、云服务、智能设施等产业实现大发展;同时培育智能产业,加快建设智慧城市体验中心;联合天津移动共同建设5G联合创新实验室,提供实验场景,积极推动5G试商用,为智能产业发展创造条件;精心筹备第二届世界智能大会生态城分会场,举办世界无人机大赛等活动,让智能产业发展氛围越发浓厚。

  目前,生态城正进行着一项“镜像之城”的工程,即把现实中区域的情况实时反映到网络虚拟空间,便于政府的科学管理和决策。“智慧城市的建设是可触摸的。城市治理智能化就意味着社会服务的精准化。这就相当于将真实的城市镜像到了网络信息化空间中。今后,生态城各个服务部门都可以通过这项工程,获取整个城市的实时数据,通过管理分析等有效手段,将海量数据信息广泛应用于社会服务领域,针对不同社会群体进行精准分析、精准服务、精准反馈。”生态城管委会相关负责人如是描绘这一工程的蓝图。建设“镜像之城”,首先打破“信息孤岛”,为智慧城市建设发展打下“地基”。生态城城市信息的共建共享与综合应用,也吸引了更多企业的关注。生态城正着力打造的15平方公里智能产业园区,现已聚集了超过500家涉及智慧互联和大数据领域顶尖企业。如今,生态城正加快向“智慧之城”迈进,推动生态城从智慧城市“试点”区变为“亮点”区。