市民刘先生向本报反映,位于河西区广东路的河西危改广场破损严重,经常有很多市民在此锻炼,存在安全隐患。而作为河西区一处地标性广场,危改广场出现破损情况已有三年之久,却始终没有人修缮。

河西区建委河西区建委

  记者调查

  4 月27 日10 时15 分,记者与刘先生来到位于永安道的河西区建委暗访。向门口值班的保安说明来意后,对方说,要先进去问一下河西危改广场是否属于他们管。几分钟后,另一名保安来到门口处对记者说,危改广场产权单位属于河西区市容园林委,不归他们管。建成后移交给产权单位,就由产权单位负责了。

河西区市容园林委河西区市容园林委

  10 时40 分,记者与刘先生来到位于黑牛城道附近的河西区市容园林委,向前台的一名女工作人员反映情况后,对方拨打了内部电话。电话挂断后,女工作人员对记者说:“问了里面的工作人员,这不关我们容委的事。去年也有人反映过这个事,但我们查了,确实和我们没关系。”

河西区信访接待室河西区信访接待室

  随后,刚与女工作人员通过电话的那位工作人员走到前台,他说,知道危改广场的事情,之前就有市民来反映过,他们还专门查询了归哪里管,但是查不到台账,找不到产权单位。去年那里的地灯坏了,当时为了不发生意外,他们还帮忙进行了临时修补,如果彻底维修就需要找到产权单位。他建议到河西区政府去查询。

  11时15分,记者来到位于绍兴道的河西区政府。大门口一位保安说,反映情况需要到前面的信访接待室。在河西区政府院外的信访接待室内,记者看到三位男工作人员正在服务窗口进行接待。记者说明来意后,一名戴眼镜的工作人员说,如果你们刚才找的区建委、区市容园林委都说不归他们管,那我们也不知道归哪儿管。

  记者:能不能帮助查一下归谁管?

  戴眼镜的工作人员:我们帮查不了,我们没有这个职能,我们只是信访窗口。

  另一位工作人员:你们打8890 了吗? 如果说你们到区建委和区市容园林委两个部门都找不到,你们应该打88908890。

  戴眼镜的工作人员:你们如果没有找过区建委、区市容园林委,我们也是先找这两个部门。如果他们都说不归他们管,那我们也没招儿了。广场有区属广场,也有市管的广场。或者在每月第一周的周二,你们拨打区长热线反映一下。我们不“上传下达”。信访条例没有“上传下达”这四个字。

  记者:群众反映这个事挺难的。我们已经到区政府了,有没有哪个部门能给我们查一下,毕竟市民很关心这件事。

  戴眼镜的工作人员:没有单独哪个部门能查询,8890 是最权威的。我们找和你们找是一样的结果。

  在整个暗访过程中,记者注意到,信访接待人员始终没有做任何有关记录。

  随后,刘先生在河西区信访接待室拨打了88908890 反映此事,88908890 接线员表示此事也要先转给河西区政府。

  当天17 时30 分,刘先生收到一条由“河西政务”发送的短信,称河西区已受理刘先生所反映的问题,并已责成相关部门进行处理。