市民李先生向本报反映,他是河西区增强楼社区的居民,他家楼下常年有人将大量废品堆放在楼间空地上,并且从早晨6 时到晚上都在进行废品收购活动,造成小区环境脏乱,影响居民生活。去年夏天,他曾向越秀路街增强楼居委会多次反映过,工作人员让他找街道办事处,于是他又到越秀路街道办事处城管科反映此事,前后去了三次,都没有解决问题。

  记者调查

  4 月28 日8 时50 分左右,记者在李先生陪同下来到位于河西区红波里小区内的越秀路街道办事处暗访。在李先生的带领下,记者和李先生来到城管科,一位姓冯(音)的男工作人员站着接待了李先生和记者。李先生开始说明情况,这位工作人员语气淡淡地开始答话。过了几分钟后,他拿起桌子上一张发皱写过字的纸开始记录。一边记一边说,他一会儿先问问居委会。

  记者:咱们这边能不能去现场看看?姓冯的工作人员:这是属于居委会卫生主任管的事儿。

  李先生:找过居委会了,他们让来街道这边,两边两头推啊。

  记者:能不能去现场或有进展了给回个电话?

  姓冯的工作人员:对呀,给你回电话。回电话有什么用啊?

  在李先生和记者的再三要求下,姓冯的工作人员离开了办公室。过了一会儿,他把记者和李先生带到对面的办公室,见到一位姓叶(音)的男工作人员。李先生把情况又大致说了一下,这位叶姓工作人员一边抽着烟一边回答:“ 堆放废品的人是社区保洁员,虽然他们堆废品,但是我们要求他日产日清。”

  李先生:并没有做到日产日清啊。而且感觉越堆越多,还扰民。

  叶姓工作人员:这个我们制止不了,只能劝说他们别堆太多。不光是他占公共用地,后面还有一大片地被人圈着种花,谁管得了?我们只能劝说。

  经过李先生和记者几番述说,叶姓工作人员拿起电话给保洁员拨打了电话,提醒对方注意工作时间,别扰民。

  这时,带李先生和记者过来的那位冯姓工作人员说:“这就算给你们回应了啊,不用再给你们打电话了。”说完就离开了。

  叶姓工作人员放下电话后,李先生说:“同样是增强楼社区,另外一边就管理得特别好,1 至8 栋这边就特别乱。”

  叶姓工作人员:那边素质比这边素质高。保洁员堆物这事,我们每次去也都说他们。

  李先生:根本不管用啊。

  叶姓工作人员:有保洁员住的社区都有这种情况,这是国情,没有办法,希望理解吧。