自从共享单车横空出世后,有关它的江湖,我们可没少见,各种升级版本。其中重新喷漆也是屡见不鲜

  近日,网友@随风飘扬的灰色塑料袋 爆料

  要搁以前网友们又炸锅了,各种说素质问题的:这些人咋至今都还没发财呢?素质提升之路,任重道远!

  燃鹅,这回评论反转了,网友评论。

  @我爱面条猫:没毛病 酷奇倒闭了 废物利用也挺好

  @Top滨海-难得:除了姐姐的鞋很酷 其他真不觉的,同意的点赞

  @百战大虫:酷骑单车。反正押金也退不回来了,当自己的车骑很正常[doge]

  @青铜狂魔:我支持小姐姐 我给了他押金 押金不还 车就是抵押物 还我钱给你车

  @babyjone95:干嘛还花钱喷漆,直接骑呗,押金不退有权用车

  @奇迹软软air:抵债专车麽

  @肖申克的舅叔:比车还酷

  @我就是谁也打不过:刷上“抵债车”的字样会比较好

  @往前飞tj:混入小蓝队伍的小绿

  @Syvfri_Li:没毛病啊 就当298买了辆车吧

  @Amano85:我真心觉得这个小姐姐做的对,我朋友家一家三口三个酷骑单车的押金都退不出来了,加起来也快1000了,她不想让爸妈难受自己掏钱给的父母,老百姓的钱也不是大风刮来的,退不了押金搬个车怎么了?

  对于押金退不回来,能不能喷漆改色搬回家?新报记者咨询了律师,律师说:共享单车不退押金和用户把共享单车改装或喷色占为己有的,这是两个性质的问题。

  首先,作为共享单车的企业不退押金,是不合法的。因为押金实质是保证金,根据物权法和担保法的相关法律规定,缴纳或者收取了押金目的是对彼此间的租赁合同起到担保作用,押金只是暂时转移到共享单车企业占有,押金的所有权仍归用户所有,当用户发起退款时候,共享单车企业应该及时如数退还押金。

  但是共享单车的用户如因为未退还押金而私自把共享单车涂色或改装而占为己有,可能会涉嫌刑事法律责任。所以说这是两个性质的问题。可能有一些人认为不退押金就可以把他私自作为己有,这种想法是错误的