近期,本市津南区多个建筑工地连续发生电缆盗割案件,津南警方通过图像中的“套牌车”线索,精准出击,成功打掉一个流窜多地,集盗窃、运输、收赃、销赃为一体的盗割建筑工地电缆犯罪团伙,破获案件10余起,抓获犯罪嫌疑人6名,涉案价值达百万元。

  盗缆频发 多警快速反应

  4月11日零时许,公安津南分局辛庄派出所接报警称,在某大厦工地电缆线被盗割,损失价值19万余元。随后,公安津南分局相继接到报警,称在多处在建小区工地发生电缆连续被盗案件,涉案价值巨大,社会影响恶劣。该分局立即组织打击犯罪侦查支队三大队、情报技术支队一大队、技侦津南支队、辛庄派出所等多个单位组成专案组,各参战单位高效工作、不眠不休、连续奋战,全力开展案件侦破。

  联合作战 多角度挖线索

  专案组一方面调取案发现场周边监控录像,另一方面对近期盗窃电缆案件进行梳理、串并、分析。通过查看监控录像,专案组发现一辆天津牌照的黑色三厢轿车在4月11日案发时间段出现在被盗现场,且活动轨迹十分可疑。同时,专案组发现两辆山东牌照的小轿车多次出现在案发现场,行迹可疑。通过核查,这三辆嫌疑车辆均为“套牌车”。随后,专案组通过交警视频抓拍、图侦人像比对及追踪等工作,最终确认发生在津南区的多起盗窃电缆案件系以高某(男,42岁,辽宁省人)为首的一盗窃团伙所为,并成功锁定犯罪嫌疑人高某等6人踪迹。

  兵分多路 一举收网擒贼

  4月29日,专案组通过工作成功锁定犯罪嫌疑人高某等人踪迹,即刻兵分多路,实施收网行动。当日19时许,专案组到达北辰区某小区内,将正在准备实施盗窃的犯罪嫌疑人高某、侯某(男,24岁,吉林省人)、金某(男,26岁,河北省人)、张某(男,32岁,黑龙江省人)成功抓获。通过现场突审,专案组掌握了另外2名嫌疑人的落脚点,于是立即驱车前往河东区、东丽区,将袁某(男,35岁,安徽省人)、邵某(男,59岁,安徽省人)成功抓获。至此,该犯罪团伙6名成员全部落网。经讯问,该6人对多次盗窃工地电缆并进行收赃销赃的犯罪事实供认不讳,现6人已被刑事拘留。目前,案件正在进一步审理中。