河东区东新街综合执法大队解释原因

  占路堵门,清理咋这么难?

  市民张先生反映说,最近他准备将家搬到河东区冠云中里。小区有两个车辆出入口,一个位于嵩山道,一个位于万新公园北门附近,这两个口多年被占路市场挤占,搬家的货车根本无法进入小区。不仅如此,连救护车、消防车也进不去。针对小区出入口多年被挤占的问题,居民们多次向东新街综合执法大队反映,但一直没有结果。

记者调查

  记者调查

  4 月29 日11 时30 分,记者随张先生来到位于河东区盘山道的东新街综合执法大队,被门卫告知人都下班了。当天14 时35 分,记者以反映人亲属的身份来到东新街综合执法大队暗访,见到了该队一位姓赵的负责人。

  记者:小区出入口被占路市场挤占,居民搬家的货车进不去,为什么不能帮助清理一下摊位?

  姓赵的负责人:必须得上午搬吗?早晨那里都是出摊儿的,人太多,不能改到下午或晚上吗?

  记者:只有白天能抽出时间来。再说,哪有大晚上搬家的。

  姓赵的负责人扭头问旁边一位工作人员:那是谁家的摊儿?咱们过去看看吧。

  15 时10 分,记者随执法人员来到现场。姓赵的负责人现场拨打了几个电话,不一会儿,来了一位中年妇女,姓赵的负责人和这位妇女说了几句话。那位妇女转身跟几位摊主说了些什么。随后,姓赵的负责人告诉记者:“都给你们安排好了,到时就从这个口搬。”

  15 时30 分,记者随综合执法车辆回队里,在车上记者问一位执法人员:这儿的占路问题这么严重,你们怎么不清理呀?这不是你们的职责吗?

  对方:是我们的职责,但清理哪有那么容易?这个市场有20 多年了,情况我们都清楚,清理不是您想得那么简单。

  记者:那就一直这样下去?真着火了或者需要进救护车怎么办?

  对方:得一块儿一块儿清,区里有规划了,这块儿早晚得清理。

  5 月3 日下午,记者再次来到冠云中里位于嵩山道、万新公园北门附近的两个出入口,看到被占路市场挤占的情形依旧。