市公安局牢固树立以人民为中心的发展思想,推出了三项合乎民意、群众认可的实招、硬招,解决了群众办理身份证不方便的难题。

  能就近的就近办。对因丢失、被盗或者忘记携带等原因无法出示法定身份证件,且急需乘坐飞机、火车、长途汽车、船舶以及入住旅馆、参加相关国家考试的人员,可以就近向全市各户籍公安派出所申请出具《临时身份信息证明》,公安机关通过系统核实后随即办理,群众立等可取。2017年以来,全市公安派出所累计对外出具临时身份信息证明1453件,其中,为高考考生提供开具证明服务60余次。

  能在线办的在线办。今年1月,市公安局出台了服务民生服务企业“双十条”措施,我市居民在“天津公安”手机APP实名注册后,即可享用居民身份证、户口簿、居住证、驾驶证、行驶证5类电子证件信息服务。仅今年3月,就有4425名旅客通过电子证件信息服务办理了入住旅馆业务。

  能异地办的异地办。2015年6月1日,我市公安机关在全国首批开通居民身份证异地受理业务,2017年3月,在全国率先实现异地受理地区全覆盖。截至目前,全市共设立异地身份证受理点49个,外省市户籍群众可就近办理,截至目前,共为74162名群众异地办理了居民身份证。