有读者近日向本报新闻热线28201000反映,理工大学、师范大学及民航大学校外,存在疑似“黑外卖”配餐点,临近高校学生的盒饭很多出自这里,不知道是否符合食品安全标准。

  接到反映,记者赶往现场调查。在理工大学东门,有一片被围挡围起来的空地。院里一排排简易工棚比邻而建,不足2米的间距拥挤不堪,屋顶上一根根电线随风摇曳,院内没看到任何消防器材。通过堆放的生活垃圾,可以看出工棚内有人常年居住。其中一个工棚外墙上,还打着“送气”广告,人口密集的居住区内经营这类配送业务,让人触目惊心。

  中午时分,挂着“饿了吗”“美团”“达达”等字样的外卖车停在工棚门口,有“外卖骑手”拎着一筐餐盒出来。记者随机选了一个工棚进去查看,黑乎乎的小屋里,堆满了柴米油盐,整包的馒头,一地的餐盒,黏糊糊的地面。“老板,外卖怎么订?”“10块钱一份盖浇饭,给你电话。最近网上订餐暂时不行,只能打电话订餐。”记者张望一圈,墙上并没有张贴着营业执照和食品经营许可证。

  记者随后来到师大和民航大学,在周边也发现多个无证“黑外卖作坊”配餐点。在师大南门付村路星期八小镇附近,有一排绿色彩钢房,记者走进一家名为“皇掌柜”的外卖网点,进屋就是厨房,切了一半的洋葱放在菜板旁的桌子上,和其他杂物堆在一起。当询问是否有食品经营许可证时,老板避而不谈。在民航大学南院西侧的航大家属区内,与学校一墙之隔的楼栋内存在多家外卖作坊,记者现场看见有的“外卖骑手”直接从一楼取了餐盒,翻墙入校。“他们在楼下煎炒烹炸,我们在楼上提心吊胆。”一位小区居民告诉记者,小区16号楼一楼住户大部分都在经营外卖,楼道内充满了油烟味儿,烟熏火燎的,存在严重消防隐患。