1日,“京津城际同城优惠卡”发售满一周年,据中国铁路北京局集团公司统计,截至4月30日,“京津城际同城优惠卡”共计销售20160张,其中:金卡2911张,银卡17249张。一年来,刷卡乘车旅客累计达96.26万人次。出门乘车携带“同城优惠卡”成为众多“跨城通勤”族的随身标配。

  去年5月1日,“京津城际同城优惠卡”正式对外发行,分为金卡、银卡两种,持金卡旅客可乘坐一等座,持银卡旅客可乘坐二等座。同时,北京铁路局针对“京津城际同城优惠卡”推出了9.5折、9折和8.5折三个等级的优惠。优惠折扣适用于京津城际及其延伸线,也就是北京市至天津市区域内点到点之间往返使用,即:北京南站―武清站、北京南站―天津站、北京南站―军粮城北站、北京南站―塘沽站和北京南站―于家堡站之间。旅客可根据本人京津间的出行次数选择购买适合的优惠产品。

  “京津城际同城优惠卡”的发售和使用,对经常来往京津两地之间的“通勤一族”来说,既是一种新的选择也是工作生活的新变化。一年来,在北京、天津两地、五站,众多旅客体会到了实惠和便捷。北京铁路局表示,一年来该局不断改进和提升服务品质,先后推出了在自助售取票机上增加打印乘车凭证功能,实时根据售卡数量和出行习惯调整预留席位数量,增设刷卡检票通道等一系列便民服务举措,不仅为旅客出行提供了方便快捷,更让旅客能够共享铁路发展成果,“让旅客出行体验更美好”。

  铁路部门提示:北京南站、天津站、武清站、塘沽站和于家堡站都设有办卡窗口,旅客可根据自己的出行安排,就近选择办卡地点,合理安排办卡时间。京津城际同城优惠卡分为金卡和银卡。金卡:9.5折,旅客购买时需一次充值1240元;9折,旅客购买时需一次充值3510元;8.5折,旅客购买时需一次充值4995元;银卡:9.5折,旅客购买时需一次充值1030元;9折,旅客购买时需一次充值2940元;8.5折,旅客购买时需一次充值4600元。