昨天,支付宝发布“五一小长假”出境游移动支付数据显示,天津人的境外消费能力相当了得,位居全国城市第八名。前十名城市分别为:上海、广州、北京、杭州、福州、武汉、南京、天津、重庆、西安。天津人去得最多的国家是日、美、韩。其中,赴日本消费用户比2017年“五一”期间增长了75%。

  数据显示,出境游用户在数量上以沿海省份及发达地区为主力,其中出境游人数最多的是上海,其他依次是广州、北京,天津位列第八。中国女性在境外比男性更爱消费,65%在境外消费的支付宝用户是女性,天津女人也不例外。天津的“80后”是境外消费主力军。

  除了“买买买”,国人在出境游时使用手机消费的趋势已经扩展到餐饮、打车等各个方面。随着国人出境游消费升级,如何便捷地退税也成为“刚需”。在支付宝目前开通退税服务的29个国家中,“五一”期间退税笔数最多的分别是韩国、法国、德国。为了更好地服务中国游客,不少境外商家都花了心思:不仅配备中文导购,还学习使用中国人最熟悉的支付宝、微信。以泰国为例,在游客最多的曼谷、清迈、普吉岛等地,从机场到商店,几乎到处都能见到中文标识,亦接受支付宝或微信支付。