“五一”节当天,和平区海信广场买卖两旺。消费者乐得趁着促销大买特买,后台财务人员更是“累并快乐着”。按照国务院相关规定,昨起正式施行新一轮降税政策,其中,商品销售增值税适用税率从17%降至16%。对商厦来说,这是实实在在的“红包雨”,卖得越多,减税越多。

  “在这个全新的时点,能亲手开出最新税率的增值税发票,我还真有点兴奋呢!”海信的一位财务人员激动地敲下了回车键,一旁辅导的和平国税局税务干部也开心地笑了。海信广场的财务负责人于洁给记者算了一笔账:按照去年的营收,本次降税将为海信一年减负约200万元,“现在商业竞争这么激烈,我们可以把省下来的钱投入到优化运营和发展之中。”而第一天就能顺利领到“红包”,她忍不住为税务部门的专业和用心点赞。

  记者了解到,此次减税“红包”的完整版本是:按照国务院常务会议深化增值税改革的决定,财政部、国家税务总局明确从“五一”起正式施行降税新政,调整包括销售或进口货物、交通运输、建筑、基础电信服务等行业的增值税税率,将现行增值税税率分别从17%和11%降至16%和10%。和平国税副局长吴晋说,这是党中央国务院振兴壮大实体经济、助推我国经济高质量发展的战略举措。“下一步,我们将针对政策过渡期纳税人在理解、操作上出现的各类问题,开展政策解读大培训大辅导、重点企业一对一精准服务,推动改革政策顺利落地。”

  随后,记者又随国税工作人员先后来到国药控股(天津)有限公司、东方博康医药有限公司等企业,目睹了税务人员协助纳税人按调整后的税率正确开具增值税发票的一幕幕,喜悦挂在每个人的脸上,大家都说这个劳动节“劳动格外爽”。

  来自天津国税局的最新统计,截至昨天16时,全市共有1476户纳税人开具新税率发票3.35万份、金额1.26亿元、税额0.19亿元。两档税率下调后,预计我市全年可减税55亿元。