日均压缩转运生活垃圾近400吨,全面实现垃圾减量化、资源化和无害化……今年年初,我市首座垃圾压缩生态流转中心在西青区中北镇投入使用。目前,这座智能环保的垃圾转运站,已满足中北镇两万多居民及周边地区居民日常生活垃圾的处理需求,并有效解决了垃圾站“邻避效应”的痛点,实现了对周边生活区“零影响”。

  走进中北镇市容环卫服务中心,整洁的厂区、清新的空气让人很难与印象中“污水跑冒滴漏、臭气霉气熏天”的垃圾转运站联系在一起。据介绍,中北镇垃圾压缩生态流转中心由中联环境投标建设,采用先进的垃圾处理平台,实现了污水分类收集,更加高效节能。同时,在卸料口设有负压除尘系统,隔绝垃圾卸载产生的异味。定时开启的喷雾除臭系统,可全天不间断地净化站内空气。该中心日均处理量相当于15个传统小型垃圾站,而通过智能化操作系统,只需2至3人便可以完成整个站的运营。目前,中北镇分散在居住区内的小型垃圾站已基本淘汰,居民生活环境得到有效改善。

  据了解,由中联环境新研发的全水力洗扫车、四季全能洗扫车、31吨抑尘车等新能源环卫车也将陆续亮相津城。这些环保智能环卫车将有效解决垃圾清扫和回收过程中造成的“二次污染”,真正实现“零排放”。