加强知识产权保护是完善产权保护制度最重要的内容,也是提高中国经济竞争力最大的激励。市知识产权局日前下发《天津市严格知识产权保护实施方案(2018-2020年)》。根据该方案,天津市将树立“保护知识产权就是保护创新”的理念,实施最严格知识产权保护制度,到2020年底,将天津打造成与国际接轨的全国知识产权保护最优城市,知识产权保护满意度位居全国前列。

  据悉,该方案明确了实施最严格知识产权保护的九大任务和九大工作安排。“相比以往的知识产权保护方案,此次‘双九条’的实施将实现3个突破。”市知识产权局局长齐成喜告诉记者,“首先,我们要积极推进建设天津知识产权法庭以及中国(滨海新区)知识产权保护中心,多元化知识产权保护体系更加健全,市场主体知识产权保护更加方便快捷;同时,我们将加大对于侵犯知识产权行为的惩罚力度,从重从快查处一批知识产权重大案件,对侵犯企业合法权益,给企业造成损失数额在50万元以上的,将依法追究刑事责任;此外,此次‘双九条’着重提出要全方位为企业服务,我们将为100家重点企业派驻知识产权保护专员,提供知识产权保护一站式服务,建立‘网格化’知识产权保护维权体系,在区(行业)建立10家知识产权保护维权工作服务站,全面提升企业知识产权保护意识和能力。”

  据悉,2017年天津市知识产权综合指数位列全国第七。全市授权专利4.2万件,同比增长4.3%;每万人口发明专利拥有量达到18.3件,居全国第六;全市4374家企业实现专利申请零突破,有专利的企业达到11990家。