体育精神就是不断地挑战自我,战胜自我,超越自我。为体育事业努力奋斗,我感到很快乐!我是天津女排主教练陈友泉。

  我看见,好多球迷都用“无逆转,不天津”形容天津女排。其实天津女排并没有什么“超能力”,最后能逆转,靠的是大家的韧劲儿。

  人常说,对手是最好的老师。无论是教练员还是队员,要通过联赛共同学习、共同成长。此次2017-2018赛季排超联赛,天津队年轻队员多,心态不够稳定,联赛经验几乎为零。在联赛半决赛总比分3:0战胜辽宁队晋级决赛,决赛第一场客场胜上海队后,连续4场比赛的胜利,让队里年轻的队员心态发生了变化,觉得肯定就是冠军,有些轻敌,导致决赛第二场比赛输了。这时,队员们才意识到对手不是想象中那么弱,开始踏下心打好接下来的比赛。对手给我们年轻的队员上了最好的一课。

  联赛这22年,天津女排取得了11个冠军。我们的对手一直在变,但我们对待每一个球、每一次训练、每一场比赛的态度是一直不变的。

  平时训练中,队员们对待每一个球都是敢打敢拼,经常会倒地救球。偶尔在接球时撞到墙上,大家也不抱怨,赶紧打好接下来的球。我经常对队员们说只要有1%的希望就要付出100%的努力,不到最后一刻绝不放弃,永远在拼、在奋斗。队员们很努力,都做到了这点。

  对于教练组来说,我们会在赛后及时跟队员们交流谈心。像决赛输球后会开总结会,作为主教练,我会率先发言,担起自己的责任,然后每个队员再发言,减轻她们的思想压力。

  未来,我希望我的队员们可以保持敢打敢拼的作风,打好每一个球;离开球场后,也可以发扬运动员的拼搏精神,在其他岗位上努力奋斗,实现自己的价值。

  去年,全运会在天津举行。天津开启“后全运”时代,大力推动全民健身工作的开展,加快建设“健康中国”。希望天津女排精神可以影响更多的人,让更多的人参与到体育运动中来,感受体育运动的快乐与魅力。

  锐意进取、迎难而上、顽强拼搏、争创第一。天津女排,加油!